Биология

Шимпанзе оказались способны на альтруизм

© sasint/Pixabay

Безвозмездное оказание помощи неродственному представителю своего вида, иногда даже сопряженное с опасностью для себя, считается важным свойством человека. Подобное поведения было замечено у некоторых видов, но никогда ранее у ближайших эволюционных родственников Homo sapiens. В двух статьях в издании PNAS сообщается о проявлении такого поведения у шимпанзе

Безвозмездное оказание помощи неродственному представителю своего вида, иногда даже сопряженное с опасностью для себя, считается важным свойством человека. Подобное поведение было замечено у некоторых видов, но никогда ранее у ближайших эволюционных родственников Homo sapiens. В двух статьях в издании PNAS сообщается о проявлении такого поведения у шимпанзе.

В первой работе психологи из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка тренировали шесть шимпанзе из Лейпцигского зоопарка. Обезьян делили на пары, и каждой предоставлялась возможность потянуть за одну из четырех веревок. Если обезьяна выбирала первую, то награда доставалась только ей, если вторую — только напарнику, если третью — обоим, в случае четвертой обезьяна уступала свою очередь. В эксперименте также участвовала еще одна обезьяна по имени Таи, которая была натренирована всегда выбирать последнюю опцию. С точки зрения партнера, это был рискованный шаг, и в 75% случаев они выбирали третий вариант.

Исследователи также хотели изучить способность шимпанзе поступиться собственной выгодой ради Таи. «Такой тип взаимности многими считается основой человеческого сотрудничества», — говорит один из авторов Себастьян Грюнайзен. Они повторили эксперимент, но теперь у партнера было две опции: взять четыре лакомства себе и ни одного не дать Таи или дать обоим по три. Подопытные жертвовали своей выгодой в 44% случаев, однако, если вместо Таи был экспериментатор, то это число снижалось до 17%. «Мы были удивлены этим открытием, — добавляет Грюнайзен. — Учет степени риска партнера для оказания помощи — это новое психологическое измерение принятия решений у шимпанзе».

Во второй работе за авторством американских ученых из Университета штата Аризона исследовалось поведение диких шимпанзе. В природе самцы собираются в патрульные группы и обходят свою территорию, часто вступая в конфликты, в том числе кровопролитные, с представителями других стай. Проанализировав данные за 20 лет о 3750 самцах, авторы нашли противоречие с классическими поведенческими теориями, которые предсказывают, что рисковать жизнью будут только особи, имеющие близких родственников в группе особи. Однако более четверти патрульных не состояли в близком родстве с защищаемой группой. Более того, самцы, не участвующие в патрулях, не испытывали никаких негативных последствий.