Биология

Российские ученые выяснили, как появились современные породы лошадей

© Emil Volkers/Wikimedia Commons

Используя передовые методы исследования ДНК, международная исследовательская группа, включающая в себя археологов, генетиков и эволюционных биологов из 85 научных учреждений по всему миру, собрала геномные данные, которые охватывают последние 42 тысячи лет развития лошадей, и отследила вклад различных генетических линий в формирование современных пород лошадей.

Используя передовые методы исследования ДНК, международная исследовательская группа, включающая в себя археологов, генетиков и эволюционных биологов из 85 научных учреждений по всему миру, собрала геномные данные, которые охватывают последние 42 тысячи лет развития лошадей, и отследила вклад различных генетических линий в формирование современных пород лошадей. С результатами работы можно ознакомиться на страницах журнала Cell, исследования поддержаны грантом Российского научного фонда.

Люди приручили лошадь около 5,5 тысячи лет назад, после собак, крупного рогатого скота и свиней. С момента, когда они научились ездить верхом, доить лошадей и контролировать их размножение, история человечества радикально изменилась. Стали иными способы путешествия и освоения новых территорий, перевозки товаров и ведения военных действий. В зависимости от региона и различных нужд человек отбирал животных по разным принципам — так появились разные породы современных домашних лошадей.

Чтобы узнать, какие именно генетические группы участвовали в создании современного облика лошади, международная команда ученых реконструировала сложную систему отбора и скрещиваний. Огромной частью работы стал сбор образцов ДНК разных лошадиных линий из останков, хранящихся в частных и государственных коллекциях по всему миру. Авторы отследили изменения в геноме современных лошадей от момента одомашнивания до современности, сравнили с предковыми породами и оценили их вклад.

Ученые обнаружили ранее неизвестные генетические линии лошадей: одна из них жила в Иберии около четырех тысяч лет назад, а другая — в Сибири более десяти тысяч лет назад. Тем не менее они внесли вклад в геном современных лошадей по всему миру. Исследование показывает, что, хотя сегодня существуют только две основные линии (домашняя лошадь и лошадь Пржевальского), их разнообразие на момент одомашнивания было значительно больше.

Представленная работа показывает, что в VII–IX веках нашей эры в истории лошадей Европы произошел переворот. Единственные породы, генетически близкие к животным, населявшим континент в железный век и галло-римские времена, в наши дни можно найти только на Британских островах и в Исландии. В континентальной Европе сейчас распространены потомки другой группы лошадей, произошедшей от персидской линии и ставшей предком большинства современных пород. Чтобы понять, что лежит в основе успеха этих лошадей, ученые провели генетические исследования. Оказалось, что в далеком прошлом люди отбирали животных по проявлению определенных черт, характерных для персидских линий. Благодаря этому в геноме закреплялись отвечающие за конкретные признаки гены. Скорее всего, черты сасанидских лошадей стали цениться после персидских войн и мусульманской экспансии. Кроме того, исследователи установили, что в последние 1,5 тысячи лет наиболее интенсивно осуществлялся отбор по генам, связанным со скоростью бега.

«Современный мир дает слабое представление о разнообразии жизни в прошлом. Однако, благодаря междисциплинарным исследованиям, включающим историю, археологию и генетику, мы можем реконструировать происхождение современных домашних животных и растений. Полученные данные позволяют нам не только представить, как породы выглядели в прошлом, но и понять, по каким принципам люди скрещивали и отбирали своих лошадей», — подводит итог ведущий автор исследования Антуан Фейджс.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.