Традиции воробьиных трелей уходят во времена викингов
Биологи построили модель того, как менялись песни у американских болотных воробьев Melospiza georgiana. В результате оказалось, что наиболее популярные мотивы должны передавать почти без изменений в течение веков, вплоть до времен викингов. Статья с описанием опубликована в журнале Nature Communications.
Американский болотный воробей обитает во влажных районах центральной и восточной части Северной Америки. Эта небольшая птичка использует песни для того, чтобы привлечь половых партнеров. Мелодии состоят из повторяющихся отрывков от двух до пяти нот длиной, которые птенцы выучивают, подражая взрослым. В разных местностях порядок и количество нот в песнях варьируется. Мелодии птиц в какой-то мере аналогичны культурным традициям людей — общее поведение у нас младшие тоже перенимают от старших. Это характерно для многих животных, но считалось, что в случае человека традиции с большей вероятностью передаются без изменений.
Читайте также
В новой работе орнитологи изучили песни 615 самцов Melospiza georgiana из четырех штатов США — Нью-Йорка, Пенсильвании, Мичигана и Висконсина. Компьютерный анализ выявил в этих песнях 160 мотивов, хотя репертуар каждого отдельного самца и был невелик. Затем они составили математическую модель обучения птенцов и, соответственно, того, как эти песни распространяются по популяции. Также ученые проверили различные стратегии обучения: например, молодой самец может учить песни отца или другого родственника, подражать самцу, занимающему хорошую территорию, или выбирать мелодии на свой вкус.
Орнитологи смоделировали, как бы мелодии воробьев развивались при различных параметрах в течение 5000 лет, после чего сравнили результаты с реальными данными. Оказалось, что птицы не учат песни случайно, а повторяют за большинством. Из-за этого наиболее популярные песни становились еще более популярными. Более того, воробьи оказались очень хорошими подражателями, так что выученные ими песни соответствуют исходным в 98% случаев. В итоге традиционные для определенных местообитаний песни оказываются долгоживущими, а не мимолетной модой — многие из них существуют 500 и более лет. «Если верить моделям, некоторые из этих песен могут относиться даже к эпохе викингов», — замечает один из исследователей, Роберт Лахлан из Лондонского университета королевы Марии.
Авторы также отмечают, что для такого поведения не нужно обладать выдающимся интеллектом — птицы учат ряд песен в молодости, но затем поют лишь те, что популярны у других. Для этого даже не нужно запоминать, сколько у какого мотива исполнителей. Такое поведение кажется оправданным, так как в предыдущих исследованиях было показано, что самки предпочитают именно распространенные варианты трелей.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.