Биология

Ученые: изменения окружающей среды не влияют на эволюцию генов

© Unsplash/pixabay.com

Ученые из Университета Шеффилда выяснили, что гены могут развиваться быстрее, если снижается необходимость адаптироваться к условиям окружающей среды. Выводы ученых опровергают предыдущую теорию о том, что чем больше на животных «давят» меняющиеся условия окружающей среды, тем быстрее гены эволюционируют

Ученые из Университета Шеффилда выяснили, что гены могут развиваться быстрее, если снижается необходимость адаптироваться к условиям окружающей среды. Выводы ученых опровергают предыдущую теорию о том, что чем больше на животных «давят» меняющиеся условия окружающей среды, тем быстрее гены эволюционируют. Подробнее с исследованием можно ознакомиться в Royal Society Open Science.

Ученые разработали простую компьютерную модель, которая позволяет проследить, как на процесс эволюции могут повлиять способы, с помощью которых животные в группах взаимодействуют друг с другом. Компьютерная модель имитировала то, как гены мышей изменялись в течение нескольких поколений. Специалисты также изучили процессы, которые происходят с животными, когда они жмутся друг к другу, чтобы согреться. Эффект от такого процесса исследователи «встроили» в модель.

Ученые обнаружили, что когда животные ютятся в больших группах, то гены, отвечающие за регуляцию температуры, развиваются быстрее. Это интересно, поскольку у животных нет какой-либо острой необходимости адаптироваться к условиям холодной окружающей среды благодаря исходящему друг от друга теплу. Кроме того, когда такие животные, как, например, крысы и мыши, ютятся в группах, то они могут поддерживать высокую температуру тела, не тратя для этого такое же большое количество энергии, которые они бы тратили поодиночке.

Результаты исследования показывают, что эволюция организма не только зависит от окружающей среды, но и о того, как организм себя ведет.