Палеонтологи обнаружили крупнейший вид ископаемых панцирных рыб
Дунклеостей — пример панцирной рыбы
© Wikimedia Commons
Американские ученые, среди которых были специалисты из Стэнфордского университета, обнаружили крупнейший вид панцирной рыбы, позже названной Bothriolepis rex. C текстом работы можно ознакомиться в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.
Ископаемые останки рыбы были обнаружены на территории канадского острова Элсмир в 2000 году, однако только сейчас выяснилось, что находка принадлежит к вымершему отряду антиархообразных. Основное отличие представителей этого отряда — панцирь, покрывающий туловище и голову. Ископаемые возрастом 370 млн лет относятся к девонскому периоду палеозойской эры.
Тело особи нового вида достигает 170 см — примерно на 30% длиннее, чем у другого вида, Bothriolepis maxima. «Крупный размер туловища и плотный панцирь представляют уникальную возможность для исследования образа жизни этого необычного отряда панцирных рыб», — утверждает ведущий автор работы, доцент Дэлаверского университета Джейсон Даунс. Несмотря на огромные размеры Bothriolepis rex, его череп соответствует более мелким представителям рода ботриолеписа.
Ископаемые кости черепа Bothriolepis rex и рисунок головы (вид сверху)
© Photo by Valentina Garcia, drawing by Jason Downs
Толстый панцирь на голове представителя Bothriolepis rex можно обнаружить и у других видов. Предполагается, что он был необходим, чтобы пережить укусы хищных лопастеперых рыб, обитавших с ними на одной территории в ту же эпоху. Рыбы рода Bothriolepis, несмотря на внушительный панцирь, не были свирепыми хищниками. Плоская нижняя часть тела и рот, расположенный у нижней части лица, указывают на то, что эти рыбы питались остатками животных и растений, добывая их в песке или глине на морском дне.