Биология

Ученые создали инструмент для контроля фазовых переходов в живой клетке

Белковые агрегаты, образованные лазером

© Принстонский университет

Биологи из Принстонского университета создали устройство, позволяющее узнать, как органеллы без мембраны функционируют, оставаясь единой структурой

Биологи из Принстонского университета создали устройство, позволяющее узнать, как органеллы без мембраны функционируют, оставаясь единой структурой. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Cell.

В клетке есть органеллы в оболочке — мембране. Мембрана позволяет частям органеллы оставаться вместе и обеспечивает связь с другими органеллами клетки. Однако существуют и органеллы без мембраны, которые вызывают у ученых вопрос: как органелла остается структурой, если ее ничто не «сдерживает». За несколько лет работы ученые выяснили, что если изменять концентрацию определенных белков и их структуру, то происходит фазовый переход, «собирающий» белки в агрегаты.

Новое устройство optoDroplet работает по принципу оптогенетики, в которой поведение белков меняется под воздействием света.

Для этого ученые взяли светочувствительную субъединицу белка из резуховидки Таля, родственного капусте растения, и «пришили» ее к белковым компотнентам, отвечающим за фазовые переходы в живых клетках. Теперь, включая голубой свет, можно «заставлять» белки собираться в агрегаты.

Новое исследование направлено в том числе и на то, чтобы получить инструмент, который позволит изучать процессы, приводящие к неизлечимым пока нейродегенеративным заболеваниям, таким как боковой амиотрофический склероз (в нем происходит агрегация белка FUS) и болезнь Альцгеймера с печально знаменитыми амилоидными бляшками.