Биология

Ученые узнали, как воспоминания связаны с эмоциями

© Inge Habex/Wikimedia Commons

Ученые из Института изучения мозга RIKEN (Вако, Япония) обнаружили рефлекторную дугу, которая контролирует силу эмоциональной памяти.

Ученые из Института изучения мозга RIKEN (Вако, Япония) обнаружили рефлекторную дугу, которая контролирует силу эмоциональной памяти. Результаты их работы будут опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Эмоциональная память формируется у человека на основе произошедших событий и условий, в которых они произошли. Например, если на человека напала собака, выбежавшая из открывающихся скрипящих ворот, то после этого он всегда будет испытывать отрицательные эмоции, если услышит звук скрипящих ворот.

В ходе эксперимента крысам прививали ассоциацию между слабым ударом тока и предшествующим ему определенным звуком. Эти события активировали миндалевидное тело — область мозга, отвечающую за формирование эмоций. Крысы замирали, когда слышали звук, использованный в эксперименте. Эта реакция развилась после применения более сильных ударов током, однако после привыкания связанная с шоком активность в нервных клетках миндалевидного тела крыс уменьшилась.

«Первый неприятный опыт запускает сигнал, который постепенно выключается в процессе "понимания" миндалевидным телом, что звук можно использовать, чтобы предсказать удар током», — сказал руководитель исследования Джошуа Йохансен.

До сих пор было неизвестно, как рефлекторные дуги создают эти «предсказания». Ученые поместили источник этой модуляции в аксоны, передающие информацию другому отделу мозга, отвечающему за боль. Аксоны останавливали сигнал, определяя, что он ложный. Из этого следует, что миндалевидное тело учитывает все сигналы и контролирует эмоциональную память и уровень ожиданий. Однако если прекратить работу «обученной» рефлекторной цепи, миндалевидное тело воспринимает очередной удар током как первый.

Авторы заключили, что рефлекторные дуги контролируют силу памяти и помогают мозгу формировать эмоциональные воспоминания. Также они считают, что это исследование показывает общий принцип работы системы познания мозга.