Биология

Ученые оценили угрозы светлячкам

Светлячки во время спаривания в мексиканском лесу

© Edgard Garrido/Reuters

Международная группа ученых проанализировала угроза, которые стоят перед мировой популяцией светлячков и пришла к выводу, что насекомые подвержены высокому риску сокращения численности в ближайшее время. Статья об исследовании опубликована в журнале Bioscience.

Светлячки относятся к широко распространенной и экологически важной группе насекомых, которая содержит более чем две тысячи различных видов, разбросанных по всему земному шару. Этим красивым насекомым угрожают как минимум три очень серьезных фактора: потеря среды обитания, использование пестицидов и искусственное освещение в ночное время.

Чтобы понять, как каждый из этих факторов влияет на популяцию светлячков, группа по светлячкам Международного союза охраны природы во главе с учеными из Университета Тафтса опросила экспертов по всему миру, чтобы оценить наиболее серьезные угрозы для выживания в каждой местности, в которой они обитают.

Согласно данным опроса респондентов, наиболее критической угрозой для выживания светлячков в большинстве географических регионов является потеря среды обитания. Например, исследователи обнаружили, что численность вида Pteroptyx tener, обитающего в мангровых лесах, стала значительно ниже после трансформации их местообитания в плантации пальмового масла и фермы по разведению водных организмов.

Один из самых главных результатов исследования заключался в выявлении серьезной угрозы светового загрязнения для светлячков. За последнее столетие искусственное освещение выросло в геометрической прогрессии . Мало того, что оно влияет на биоритмы человека и других животных и насекомых, в том числе светлячков, этот свет также мешает последним проводить ритуалы спаривания. Это значит, что популяция этих насекомых не увеличивается, а значит, постепенно сокращается.

Третий важный фактор, способствующий сокращению численности светлячков — это использование пестицидов. Наибольший ущерб эти вещества наносят, когда светлячки находятся в состоянии личинки. Это обусловлено тем, что они могут проводить до двух лет под землей, на которую зачастую попадают опасные вещества. Инсектициды, такие как фосфорорганические соединения и неоникотиноиды, предназначены для уничтожения вредителей, но они также оказывают нецелевое воздействие на полезных насекомых. Хотя необходимы дополнительные исследования, имеющиеся данные показывают, что многие широко используемые соединения сокращают жизнь или вовсе убивают светлячков.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.