В Арктике обнаружили бабочек из Северной Америки
Самое масштабное за последние 100 лет исследование чешуекрылых Арктики показало, что в высоких широтах обитают бабочки из Северной Америки, с Чукотки и из тундры. Шесть из них впервые обнаружены в Ненецком АО и на Новой Земле. Статья ученых опубликована в журнале Polar Biology.
Впервые за 100 лет удалось сформировать наиболее полный список чешуекрылых на островах Колгуев, Вайгач и Долгий, а также на архипелаге Новая Земля. В него вошли 60 видов мотыльков и бабочек. Ученые из Северного Арктического федерального университета имени М. В. Ломоносова, Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики и Университета Турку обобщили и описали собранный на недообследованных ранее территориях массив данных.
Читайте также
Установление родственных связей насекомых Арктики поможет ученым уточнить механизмы расселения насекомых по земному шару. Также по результатам исследования его авторы выдвинули предположение о том, что в русской Арктике может обитать от 40 до 60 видов еще не описанных чешуекрылых.
«Несмотря на более чем вековую историю исследований, материалы экспедиций обогатили представление о мире насекомых Арктики. Наши находки говорят о том, что фауна этого региона очень мобильна: мы впервые зафиксировали там ряд видов, которые и не предполагали найти в этих широтах. Ряд обнаруженных видов удалось идентифицировать благодаря молекулярным методам генетического анализа. Это относительно новый в зоологии метод, в котором вид определяется не по особенностям строения, а по нуклеотидной последовательности. Из нее составляют генетический "штрих-код", уникальный для каждого вида», — рассказал доктор биологических наук, сотрудник Северного Арктического федерального университета имени М. В. Ломоносова Борис Филиппов.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.