Биология4 мин.

Вести с полей: в районе карбонового полигона «Геленджик» стало больше моллюсков-камнеточцев

Подпись: следы моллюсков-камнеточцев

© Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН

Ученые исследовали распространение и разнообразие двустворчатых моллюсков-камнеточцев, которые живут на прибрежных подводных скалах и плотных глинах Азовского и Черного морей. Авторы изучили последовательности ДНК трех видов моллюсков и провели сравнение с видами, обитающими в Средиземном море и Северной Атлантике. Наблюдения показали, что численность моллюска Роцеллярии (Rocellaria dubia), который раньше считался редким в Черном море, заметно возросла за последние девять лет. Этот вид сверлит карбонатные породы и искусственные карбонатные субстраты, например, мел, известняк, ракушечник, а также раковины крупных моллюсков (в том числе устриц). В настоящее время Роцеллярия широко распространилась в Черном море в том числе и на карбонатных подводных скалах карбонового полигона «Геленджик», оператором которого является Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН, поэтому следить за дальнейшей динамикой моллюсков-камнеточцев важно. Результаты исследования опубликованы в сборнике XIII Международной научно-практической конференции «Морские исследования и образование (MARESEDU-2024)».

Двустворчатые моллюски-камнеточцы интенсивно разрушают подводные меловые скалы и даже подводные части построек, которые могут быть ценными как памятники архитектуры. Моллюски «сверлят» такие породы как, например, известняк, мел или ракушечник, а также плотные глины. За популяцией моллюсков важно следить, потому что когда они растворяют скалы, карбонатов (солей угольной кислоты) в воде становится больше, и теоретически это может привести к увеличению выброса углекислого газа в атмосферу. Ученые, работающие на карбоновом полигоне «Геленджик», исследования на котором поддерживает Фонд Мельниченко, рассчитывают высвобождение углекислого газа и разрабатывают технологию ее снижения.

Ученые из Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН (Москва) и Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН (Севастополь) выделили ДНК 22 моллюсков-камнеточцев, пойманных в Черном море, и определили, что они принадлежат трем разным видам: Barnea candida, Petricola lithophaga и Rocellaria dubia. Самые распространенные — Петрикола и Роцеллярия. При этом Роцеллярия в начале ХХI века встречалась в Черном море очень редко, а Петрикола была и остается обычным видом. Массовые поселения Роцеллярии впервые на акватории Полигона были обнаружены в 2016 году.

Исследуя генетическое разнообразие моллюсков Черного моря, авторы сравнили последовательности ДНК черноморских камнеточцев с такими же моллюсками в других морях. Исследователи обнаружили высокое сходство между последовательностями Роцеллярий и Петрикол в разных регионах Черного моря. Оказалось, что последовательности ДНК черноморских и средиземноморских представителей Роцеллярии совпадает на 99%. А вот ранее опубликованных последовательностей, близких к черноморской Петриколе, в базе данных найти не удалось. Третий обнаруженный учеными вид — Barnea candida — удалось сравнить только с моллюсками, выловленными в Северном море и в Атлантическом океане.

«Возможно, Barnea candida представляет собой комплексом видов, распространенных в Средиземном море и Северной Атлантике. Дело в том, что сходство последовательностей исследованного участка гена черноморский Barnea candida совпал с выловленными в Северном море и Атлантическом океане моллюсками только на 88%. Такие генетические дистанции могут указывать на межвидовые различия. Раньше, когда исследования ДНК не были широко доступны, нередко случалось так, что близкие виды объединяли в один на основании какого-то комплекса общих внешних признаков и похожего строения. Но с помощью генетических маркеров мы можем выявить отличия между видами там, где морфологи этих отличий не находят или считают их не значимыми. Такие виды называются псевдокриптическими. Однако, для проверки гипотезы о существовании комплекса псевдокриптических видов под общим названием Barnea candida нужны дальнейшие исследования, так как данных о генетическом разнообразии этого вида еще слишком мало», — рассказывает один из авторов исследования, кандидат биологических наук Ульяна Симакова, старший научный сотрудник лаборатории экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН.

Авторы обратили внимание на резкое увеличение численности популяции моллюсков-камнеточцев Rocellaria dubia в районе карбонового полигона «Геленджик». Если до 2016 года экземпляры этого вида на подводных скалах встречались единично (менее 1 моллюска на квадратный метр), то в 2016 году их численность возросла до около 1 экземпляра на квадратный метр. Обследование 2023 года с использованием погружаемого аппарата Ровбилдер с видеокамерой показало, что плотность этого вида достигла более 50 моллюсков на квадратный метр на глубинах около 11 метров.

«Хотелось бы продолжить исследование динамики численности этого вида, поскольку он разрушает карбонатные субстраты. Особенно это актуально для Карбонового полигона Геленджик, где ведутся исследования по вкладу моллюсков в накопление в грунте карбонатов и выделение углекислого газа. Пока до конца не ясен механизм сверления, это также должно стать предметом дальнейших исследований», — рассказывает один из авторов исследования, кандидат биологических наук Галина Колючкина, старший научный сотрудник лаборатории экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН.

Автор:Indicator.Ru