Биология

Вкусовые пристрастия оказались обусловлены генами

© artemtation/Pixabay

Ученые из Мадридского автономного университета выяснили роль генов во вкусовых пристрастиях человека

Ученые из Мадридского автономного университета выяснили роль генов во вкусовых пристрастиях человека. Свои выводы исследователи изложили на ежегодной конференции экспериментальной биологии.

Ученые решили понять, как связаны различные формы одного и того же гена (аллели), которые делают каждого человека уникальным, с его пищевыми пристрастиями. Для этого специалисты проанализировали генетические данные 818 европейских мужчин и женщин, а также собрали информацию об их рационе питания. Исследователи обнаружили, что гены, которые они изучали, играют важную роль при выборе человеком продуктов питания. Например, пристрастие человека к шоколаду оказалось связано с определенными формами гена рецептора окситоцина, а связанный с ожирением ген играл роль в потреблении овощей и клетчатки. Ученые также отметили, что определенные гены отвечали за употребление соли и жиров.

Ученые отметили, что новые результаты помогут составлять программы питания для людей с учетом их конкретных пищевых потребностей. Следование таким персонализированным программам сведет к минимуму риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у человека.

Тег: