Биология

«Вспомнить все» по-собачьи: у собак найден аналог эпизодической памяти

Венгерские этологи обнаружили, что собаки могут помнить некоторые действия хозяев

© raincarnation40/Pixabay

Когда вы что-то делаете перед вашим четвероногим питомцем, вы даже не задумываетесь, что рядом с вами находится молчаливый свидетель, который запоминает ваши действия, даже если не видит непосредственной выгоды от этого. Так что хватит уже считать себя самым продвинутым видом на планете, ведь границы между нами и братьями нашими меньшими не так незыблемы, как бы нам этого хотелось.

Когда вы что-то делаете перед вашим четвероногим питомцем, вы даже не задумываетесь, что рядом с вами находится молчаливый свидетель, который запоминает ваши действия, даже если не видит непосредственной выгоды от этого. Так что хватит уже считать себя самым продвинутым видом на планете, ведь границы между нами и братьями нашими меньшими не так незыблемы, как бы нам этого хотелось.

По крайней мере, к такому выводу пришли этологи из Венгрии, опубликовавшие статью о своих экспериментах в журнале Current Biology.

Царь природы, поправь корону

Люди, всячески выискивающие признаки своей уникальности по сравнению с представителями животного мира, высоко ценят свою способность к эпизодическим воспоминаниям о событиях, не казавшихся важными в тот момент, когда они происходили. Порой вполне ординарный момент, чье-то невзначай сказанное слово, о котором вы забыли уже лет десять назад или, казалось, никогда и не помнили, может всплыть в вашем сознании и пробудить целый рой других воспоминаний, например о произнесшем его человеке, который ушел из вашей жизни и не подавал никакой весточки уже давно. Если не углубляться в жизненную философию, нам от этого никакой пользы, разве что эмоции (и то не всегда приятные). Однако именно они порой вызывают бурный отклик, который у человека творческого преображается в разные формы искусства. Все эти «я встретил вас, и все былое» и целые вереницы портретов незнакомок лишь малая часть плодов этих «бесполезных» воспоминаний. А разве искусство не то, что делает человека человеком в понимании многих из нас?

Тем временем биологи всех мастей усердно трудятся над тем, чтобы остальные представители их вида задумались, не жмет ли им корона с красивыми завитками лестного для многих эпитета sapiens (разумный) по краям. Не стала исключением и группа этологов (специалистов по поведению животных) из Венгрии.

Клаудиа Фугацца и ее собака демонстрируют метод «делая как я»

© Mirko Lui

«Результаты нашего исследования можно рассматривать как еще один шаг к слому искусственных барьеров между людьми и остальными животными, — говорит Клаудиа Фугацца из Исследовательской группы сравнительной этологии в Будапештском университете имени Лоранда Этвеша. — Собаки среди нескольких видов, которых люди считают «умными», тем не менее мы удивляемся всякий раз, когда обнаруживаем, что собаки и их владельцы могут разделять некоторые умственные способности, несмотря на наше очень дальнее эволюционное родство».

«Я помню чудное мгновенье»

«Или не очень чудное, но помню. Не знаю, зачем это мне, но вдруг пригодится», — могли бы добавить наши четвероногие друзья. Правда, помимо проблем, которые испытывают психологи в работе с человеком, этологи получают в довесок коммуникационную преграду: в самом деле, нельзя просто так взять и спросить, скажем, собаку, что она помнит. Точнее, спросить можно, только она в ответ ничего вразумительного нам не сообщит.

Эпизодическая, или событийная, память — разновидность долговременной памяти, которая сохраняет информацию, полученную благодаря опыту, в ее контексте. В мозге ее хранилищем является медиальная височная доля коры полушарий, к которой относится гиппокамп и близлежащие области. Путь информации и поддерживающие его структуры и типы клеток человека поразительно похожи на таковые у остальных приматов и даже у грызунов, хотя, например, мозг крысы содержит в 10 раз меньше нейронов и имеет больше связей между полушариями, чем наш.

В отличие от семантической памяти, которая просто помогает нам построить картину мира и не забывать, что дважды два — четыре, а Петр Ильич Чайковский написал балет «Щелкунчик», эпизодическая память хранит образы нас-первоклассников, ошибающихся в расчетах у доски, или воспоминание о том, как почти год назад, на новогодних праздниках, мы ходили на этот балет в Большой театр. Мы можем помнить эти факты сами по себе, независимо от того, хотели ли мы сохранить это в своей памяти.

Рыжий селасфорус

© Wikimedia Commons

Установить наличие эпизодической памяти в прямом смысле этого слова у животных, не владеющих языком, довольно проблематично, однако в последние 20 лет неоднократно было показано, что нечто схожее с ней они имеют. Так, голубая кустарниковая сойка не только отлично запоминает место, где она спрятала еду, но и ищет ее через определенное время в зависимости от «срока хранения» конкретного продукта, а колибри вида рыжий селасфорус помнят, как давно они посетили конкретный цветок, чтобы определить, когда можно вернуться туда в поисках очередной порции нектара.

Также признаки событийной памяти обнаруживались у голубей, горилл, макак-резусов и даже у пчел (причем у последних воспоминания связаны с циркадными ритмами). Однако многие эксперименты в этой области считаются неоднозначными и часто подвергаются критике — тем сложнее было продумать дизайн исследования венгерским ученым.

«Делай как я»

Для своих экспериментов исследователи из Будапешта использовали собак, которые были натренированы по команде повторять за хозяином какое-либо действие (например, подпрыгивать). Звучит эта команда как «делай как я». Хозяин произносит эту фразу, собака следит за его поведением и воспроизводит движение после того, как он говорит «сделай это!».

Предварительно было сформулировано две гипотезы: во-первых, собаки могут повторить действия, которые запомнили случайно, хотя и менее успешно, чем когда они ожидали, что их попросят об этом, во-вторых, что они быстрее будут забывать о случайных действиях, чем о тех, которые запомнили намеренно.

Сначала с собаками потренировали команду «делай как я» на новых, прежде не использованных действиях (их попросили залезть на стул или дотронуться до него лапой). Затем, чтобы они не ожидали, что дальше снова последует проверка их способности имитировать действия хозяина, с ними поработали над выполнением не связанной с этим командой «лежать».

В последней части эксперимента собакам показывали два новых действия, которые ранее не тренировались (например, дотронуться лапой до зонта). Человек не подавал виду, что действия нужно запомнить, чтобы у домашнего животного не было никакой мотивации делать это намеренно. Затем следовал интервал длиной в один час или в одну минуту, во время которого собака находилась за ширмой и не могла ни смотреть на объект, с которым ей нужно будет взаимодействовать, ни повторить то, что показал ей хозяин. И уже после следовала команда «сделай!».

Гипотезы ученых подтвердились: после показа действий, которое собаки не запоминали намеренно, в 94,3% случаев они смогли воспроизвести хотя бы одно из них. Вероятность вспомнить случайное действие заметно снижалась со временем, тогда как намеренно удерживаемая в памяти информация, которая, согласно ожиданиям собак, должна была использоваться снова, не претерпевала особенных изменений с течением времени и одинаково успешно демонстрировалась и спустя минуту, и спустя час.

«С точки зрения эволюции это означает, что механизм запоминания, подобный эпизодической памяти, не уникален и не развился только у приматов, а присутствует и у других представителей животного царства», — отмечает в релизе Фугацца, называя собак идеальной моделью для подобных экспериментов, поскольку эти животные привыкли жить бок о бок с человеком и имеют эволюционные преимущества от взаимодействия с членами наших социальных групп.

А это значит, что в список идей для сценаристов Indicator.Ru добавляет еще один вариант: ремейк «Вспомнить все» в альтернативном мире, где собаки стали разумными (по нашим, конечно, меркам — для того, что нужно понимать собаке, они справляются отлично, как показала эволюция) и решили припомнить бывшим владельцам все их промахи. А человечество уже пусть выкручивается и старается изменить их воспоминания с помощью оптогенетики.