Химия и науки о материалах2 мин.

Вести с полей: водородные технологии для изолированных территорий

© Игорь Чаусов

Водородные технологии могут оказаться полезными для изолированных территорий: благодаря хранению энергии в виде водорода оказывается возможным снизить тарифы на электроэнергию, а в отдельных случаях и заместить завозное топливо для котельных. Об этом на международной конференции по водородной энергетике H2CON рассказал директор аналитического направления АНО "Центр "Энерджинет" Игорь Чаусов.

По мнению специалиста, сейчас в водородных технологиях нужно отталкиваться не от климатической повестки, а от реальных потребностей отдельных территорий. Экономические расчеты показывают, что на отдельных изолированных территориях – в России в том числе – возможно использование гибридной генерации (небольшие ветропарки, солнечные станции и так далее) и водорода как способа накопления энергии, при этом снижение стоимости электроэнергии может оказаться значительным – до 30-40 процентов. При этом на таких территориях в России проживает до 700 000 человек – население крупного города.

В такой системе генерации электроэнергия вырабатывается при помощи различных возобновляемых источников и в пике ее излишки направляются на электролиз воды. Получаемый водород хранится (на первом этапе речь идет о компримированном – сжатом водороде), а затем по необходимости направляется в сеть.

Более того, по словам Чаусова, в зависимости от стоимости завозимого топлива, водород иногда может быть востребован и как способ отопления – там, где уголь стоит 6,5 тысяч рублей за тонну, это не выгодно, но при стоимости угля в 9 тысяч за тонну, водород уравнивается с ним по экономике, а при водородном запасании энергии в том же регионе, это упрощает ситуацию.

По оценке специалистов «Энерджинета», для Сахалинской области, где сейчас киловатт-час стоит 42 рубля, при внедрении водородного накопления его цена падает до 24 рубля. Похожие оценки существуют и для Камчатки: с 50 рублей до менее, чем 30 рублей за киловатт-час. При этом при развитии всех элементов технологической линейки (электролизеры, системы компримирования, топливные элементы), возможен и экспорт технологического решения в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Материал подготовлен при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».