Химия и науки о материалах2 мин.

Новые фотокатализаторы помогут оптимизировать синтез лекарственных препаратов

Химики из Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН и Института общей и неорганической химии им. H.С. Курнакова РАН на основе широко известных красителей получили новые фотокатализаторы, которые оказались в 100 раз эффективнее ранее известных аналогов. Работа опубликована в одном из ведущих журналов в области катализа – Journal of Catalysis.

На основе порфиринов, относящихся к классу тетрапиррольных красителей, ученым удалось получить новые эффективные фотокатализаторы – вещества, ускоряющие химические реакции под действием света. Направленная модификация молекулы порфирина позволила повысить эффективность окисления сульфидов (органических соединений, содержащих атом серы), что имеет важное значение в органическом синтезе. Авторы ожидают, что полученные соединения станут основой для разработки новых каталитических материалов, повышающих эффективность синтеза лекарственных препаратов.

Уникальность выполненных исследований заключается в том, что такая модификации молекулы порфирина позволила получить соединения, которые оказались в 100 раз эффективнее, чем ранее известные фотокатализаторы.

«Увеличение активности катализатора, которого удалось достичь, позволяет существенно уменьшить использование фотоактивного вещества. Этот результат важен как с точки зрения оптимизации затрат на проведение синтеза, так и с позиции уменьшения экологического следа. В целом, катализ и, особенно, фотокатализ являются методами синтеза, наиболее полно отвечающими современным вызовам в области экологии, зеленой химии и устойчивого развития» - отмечает кандидат химических наук Кирилл Бирин, ведущий научный сотрудник ИФХЭ РАН.

Порфирины и их аналоги широко распространены в живой природе и выполняют ряд важных биологических функций, например, таких как фотосинтез и перенос кислорода кровью человека. В тоже время, природные порфирины – это достаточно сложные органические соединения, что определяет их высокую стоимость. Напротив, использование синтетических аналогов порфиринов и новых методов их модификации позволило ученым получить новые типы этих соединений и одновременно улучшить их характеристики.

«С целью подтверждения дальнейших перспектив таких каталитических процессов молодежный коллектив исследователей осуществил разработку методов синтеза широкого круга новых фотокатализаторов – порфиринов, содержащих дополнительные гетероциклические фрагменты. Нам удалось существенно упростить их получение» - уточняет академик Юлия Горбунова, главный научный сотрудник ИОНХ РАН. – «Катализ является одним из значимых подразделов физической химии. В настоящее время наблюдается возрастающий интерес к использованию альтернативных источников энергии и фотокатализ в перспективе может позволить использовать энергию солнечного света для активации самых разнообразных химических реакций».

В дальнейшем авторы планируют продолжить начатые исследования в области использования порфиринов для органического фотокатализа и, в частности, их применения для синтеза лекарственных препаратов.

Работа поддержана Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

Автор:Indicator.Ru