Ученые улучшили состав антидепрессанта амитриптилина и избавились от его побочных эффектов
Российские ученые получили и исследовали новые формы антидепрессанта амитриптилина. Авторы синтезировали многокомпонентные кристаллы этого вещества с малеиновой, фумаровой, щавелевой, галловой и ортофосфорной кислотами, которые могут повлиять на скорость растворения препарата в организме. В результате исследователям удалось получить новые кристаллические формы пролонгированного действия, которые высвобождают действующее вещество в 8,2 раза медленнее. Работа ученых может найти практическое применение в фармакологии и медицине: стать основой для создания усовершенствованной формы амитриптилина. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Crystal Growth & Design.
Депрессия входит в первую десятку причин, сокращающих продолжительность продуктивной жизни человека. По данным ВОЗ, от депрессии страдает порядка 280 миллионов человек во всем мире. Для полноценного лечения пациентов с этим заболеванием психотерапевты назначают различные антидепрессанты. Бóльшая часть доступных на рынке лекарственных средств имеет негативные побочные эффекты и плохо усваивается организмом. В связи с этим необходимо создавать новые и совершенствовать существующие препараты.
Амитриптилин — классический антидепрессант, который долгое время считался стандартом в терапии многих психических расстройств, включая депрессию, панические атаки, бессонницу, СДВГ и булимию. Согласно исследованиям, по терапевтической эффективности амитриптилин превосходит многие современные антидепрессанты, но вместе с тем обладает более ярко выраженными побочными эффектами. Действующее вещество самой распространенной формы этого лекарства — амитриптилина гидрохлорида — мгновенно растворяется и усваивается в организме. Это приводит к быстрому выраженному эффекту, который так же быстро проходит. Для того чтобы снизить выраженность побочных реакций организма, врачи предпочитают пролонгированные лекарственные формы антидепрессантов, в которых вещество усваивается организмом постепенно. Ученые из Института химии растворов имени Г.А. Крестова РАН (Иваново) и Института общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН (Москва) открыли новые формы амитриптилина с пролонгированным действием. Авторы провели эксперимент по растворению кристаллов с малеиновой, щавелевой и галловой кислотами в условиях, имитирующих растворение таблетки в желудке.
Исследователи отмечают, что новые кристаллические формы амитриптилина до 8,2 раз медленнее высвобождают лекарственное вещество из таблетки, что согласуется с особенностями упаковки ионов в кристаллах. При этом амитриптилин из таблеток высвобождается равномерно с течением времени, что должно приводить к устойчивому терапевтическому эффекту. Авторы также определили взаимное расположение молекул в кристалле, проведя рентгеноструктурный анализ. Этот метод позволяет получить информацию о распределении атомов в кристаллической решетке по тому, как кристалл рассеивает рентгеновские лучи. Результаты показали, что при взаимодействии амитриптилина с другими химическими соединениями их молекулы образуют слоистые структуры, в которых положительно заряженные частицы амитриптилина чередуются с отрицательно заряженными частицами второго компонента.
«Полученные многокомпонентные кристаллы имеют потенциал в качестве основы для лекарственных форм амитриптилина с пролонгированным контролируемым высвобождением. При приеме такая лекарственная форма будет обеспечивать постоянную концентрацию активного вещества в организме на протяжении длительного времени. Пролонгированные формы не требуют частого приема, что удобно для использования в стационарах, уменьшает побочные эффекты и снижает вероятность пропуска и случайной передозировки», — рассказывает участник проекта, Александр Воронин, старший научный сотрудник Института химии растворов имени Г.А. Крестова РАН.