Запатентована новая высокопрочная сталь для медицинских инструментов
Коллектив исследователей на базе НИИ материаловедения и инновационных технологий НИУ «БелГУ» под руководством Рустама Кайбышева в сотрудничестве с промышленным партнёром университета АО «Опытно-экспериментальный завод «ВладМиВа» разработал состав мартенситной нержавеющей стали для стержневых медицинских инструментов. Разработанный конструкционный материал предназначен для изготовления стоматологических инструментов, работающих на высоких скоростях. Новый состав запатентован – сообщает пресс-служба Минобрнауки.
Предложенное решение позволяет получать металлический материал с показателями, необходимыми для стоматологических инструментов.
«В ходе исследований нам удалось подобрать оптимальное соотношение легирующих элементов в составе стали и оптимальные режимы обработки, которые обеспечивают получение стали с различной твердостью. Свойства стали оказались выше чем у прототипа – американской стали AISI420», – комментирует Рустам Кайбышев.
Запатентованная мартенситная сталь отличается высокой обрабатываемостью, твердостью, износостойкостью и устойчивостью к коррозии. Легирование молибденом и ниобием позволило улучшить её механические и эксплуатационные свойства.
Выплавляются стали предлагаемого состава в открытой индукционной печи. Процесс предполагает закалку при температуре 1050°С с последующим охлаждением на воздухе. Затем следует трёхчасовой отпуск при температуре 450°С и охлаждение на воздухе.
По словам Кайбышева, предложенная мартенситная сталь имеет высокие показатели обрабатываемости. Применение её в производстве позволит изготавливать износостойкие, устойчивые к коррозии стержневые медицинские инструменты с высокими показателями твердости.
По сравнению с ранее известными решениями, предложенная учёными НИУ «БелГУ» модифицированная сталь твёрже на 7-21%. Также она лишена недостатков, значимых для серийного изготовления медицинских инструментов, как невысокая обрабатываемость или ограниченные возможности обработки на станках-автоматах. Эта высокохромистая значительно превышает по комплексу свойств аналогичные высокохромистые российские стали, которые были разработаны в СССР.