Завершился X Свердловский химический турнир 2023
С 23 по 25 ноября в Технопарке универсальных педагогических компетенций УрГПУ прошел X Свердловский химический турнир. Участниками стали 25 команд из 9 городов Свердловской области. Более 160 талантливых и креативных химиков области боролись за победу и выход на Уральский и Межрегиональный химические турниры. В отборочном этапе участие приняло более 500 старшеклассников.
Команды защищали решения в научных боях перед коллегией жюри: докторами и кандидатами наук, представителями научно-технологических и исследовательских компаний, преподавателям и аспирантами вузов. Бои проходили в формате диссертационных защит: докладчик представлял свое решение, оппонент детально его изучал и задавал вопросы касательно научности решения, а рецензент модерировал полемику и оценивал их совместную работу.
В финальном научном бою места распределились следующим образом: 1 место – «LiSThOBlOsHCa» – г. Екатеринбург, МАОУ СОШ №23; 2 место – «Осадочек остался» – г. Екатеринбург, Гимназия №9; 3 место – «Стадий» – г. Екатеринбург, СУНЦ УрФУ.
Командам «LiSThOBlOsHCa» и «Осадочек остался» предстоит поездка в Москву для участия в заключительном этапе Межрегионального химического турнира. Первые 10 команд приглашены на Уральский химический турнир, который пройдет с 14 по 16 декабря в г. Екатеринбурге, где встретятся сильнейшие команды из 6 регионов Уральского федерального округа.
– Это целый спектр эмоций, от безумной радости и эйфории до страха о том, что теперь нужно представлять Свердловскую область на Межрегиональном химическом турнире. Безусловно мы рады этой победе и удовлетворены проделанной работой. Мы много сделали для победы и это окупилось. – поделилась капитан команды «LiSThOBlOsHCa» Милена Мурзина.
Трепет победителей можно понять, ведь команды из Свердловской области много лет показывают высокие результаты. Уже три года подряд команды из Екатеринбурга побеждают на финале Межрегионального химического турнира и представляют Россию на международных химических турнирах, защищая честь Уральской химической школы.
Турнир каждый год развивается и ставит перед участниками новые вызовы, а ранее введенные форматы прочно закрепляются в Свердловском химическом турнире. Уже традиционно в первый день турнира проводится единственная в России Английская лига, где участникам необходимо защитить свое решение и вести полемику полностью на английском языке. Также участникам необходимо пройти Практический тур – командная лабораторная работа, которую надо выполнить в течение двух часов используя только собственные знания и смекалку.
– Английский – язык международной науки, участникам полезно получить опыт общения на нем, этот навык пригодится в обучении, исследовательских работах и будущей работе. Для этого была введена Английская лига. На Практическом туре участники получают уникальный опыт в постановке эксперимента. Необходимо выстроить ход эксперимента, провести его и грамотно интерпретировать результаты – это комплексная и сложная задача, с которой участники вне турнира редко встречаются, – рассказала о целях и задачах новых форматов Светлана Баскакова, главный методист Свердловского химического турнира.
Турнир – место, в котором участники встречаются с профессионалами своего дела, это возможность узнать о работе химиков, инженеров, технологов из первых уст. Результатом такого общения становится самоопределение и выбор профессионального пути. По традиции каждый вечер участников ждали образовательные лекции. В этом году участники смогли узнать, где можно работать химиком на лекции «Мне нравится химия, где я могу работать», посетили мастер-класс по поиску научной литературы и прикоснулись к передовому направлению химии на лекции «Химия мозга: как химические вещества определяют наше бытие» Алексея Паевского, научного журналиста, популяризатора науки, научного редактора нашего портала, и одного из создателей самих химических турниров. Также он принял участие в качестве члена жюри и поделился своим впечатлением о турнире: «Мне нравятся, какие дети появляются. Мне нравится, что они не боятся спрашивать, не боятся спорить, не боятся общаться с жюри. И на самом деле это крайне важно, потому что это стало одной из целей Десятилетия науки и технологии, выращивание таких кадров, так что – работаем!»
В этом году Свердловскому химическому турниру исполнилось 10 лет. За это время в нем приняло участие более четырех тысяч человек из более чем 20 городов области. Однако все начинается с малого, так и Турнир, прошедший в первый раз в 2014 году, из локального мероприятия на 40 участников и небольшой командой организаторов вырос до крупного областного образовательного формата, в котором ежегодно участвуют тысячи человек, а весь процесс поддерживается профессиональной командой из 25 человек.
– В первые годы особых целей не было. Мы, конечно, мечтали распространить практику максимально широко, но были счастливы от того, что влияли на тех, кто был в нашем окружении. Сейчас, оглядываясь назад, мы видим, что выросли вместе с нами более тысячи молодых людей, которые сейчас влияют на мир, науку и технологию. Они имеют много горизонтальных связей, занимают проактивную позицию и готовы приняться за новые вызовы - это то, о чего мы действительно хотели достичь, – поделилась Анна Ординарцева, заместитель председателя оргкомитета.
Турнир реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи Росмолодежь и грантовой поддержке местных сообществ БФ «Синара». Партнерами Турнира выступает Технопарк универсальных педагогических компетенций УрГПУ, Уральский государственный аграрный университет, МАУ ДО ГДТДИМ «Одаренность и технологии», Информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга. Мероприятия включены в инициативу «Наука побеждать» в рамках Десятилетия науки и технологий.