Науки о Земле3 мин.

Властелины колец: ученые узнали о климате Забайкалья благодаря деревьям

© Wikimedia Commons

Российские ученые использовали древесные годичные кольца для анализа климатических изменений в Восточном и Западном Забайкалье за последние 200 лет. Специалисты посчитали количество засушливых и влажным периодов в регионах, сверив их с архивными данными из других источников информации о климате. Оказалось, что многие климатические данные совпадают. Например, во время одной из засух в Забайкалье в соседней Северной Монголии было тоже самое, а вблизи Байкала отмечались сильные лесные пожары. Результаты исследования представлены на конференции «XV Сибирское совещание и школа молодых ученых по климато-экологическому мониторингу».

Ученые используют разные методы для анализа климатических изменений прошлого. Один из таких методов — дендрохронология. С помощью этой дисциплины исследователи заглядывают в историю изменений природы, изучая годичные кольца деревьев Известно, что кольца не только позволяют вычислять возраст дерева, но также они показывают, как менялся процесс его роста под влиянием окружающей среды, включая температуру и влажность воздуха, количество атмосферных осадков и количество поступающего солнечного света.

Исследователи из Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН (Улан-Удэ) отобрали керны из сосны обыкновенной, сосны сибирской и лиственницы сибирской, произрастающей в Забайкалье. Для этого ученые использовали специальный металлический бур, который проникает поперек ствола дерева и выдает тонкий столбик древесины. Всего исследователи отобрали пробы из 80 хвойных деревьев в долине реки Ямаровка (Забайкальский край). Далее специалисты считали количество колец, измеряли их ширину и различные аномалии в приросте. Чтобы сравнить климатические изменения в пределах бассейна озера Байкал, исследователи использовали в работе также ранее полученные данные из второго региона.

В результате ученые смогли восстановить историю климатических изменений в Забайкалье с 1811 года по настоящее время. Также были отобраны образцы древесных кернов из архитектурных построек, что в свою очередь позволит продлить хронологию еще на несколько столетий. Учитывая, что данный район характеризуется частым чередованием засух и влажных периодов, то исследователи сделали акцент на изучении этих погодных явлений по кольца деревьев. Ученые установили, что в Восточном Забайкалье наиболее длительные засухи с периодичность в два года наблюдалась с 1874 по 1878 гг. В Западном Забайкалье, согласно дендрохронологическим данным, продолжительная засуха была в 1977-1982 годах.

«В 1844, 1888, 1889, 1955, 1956, 1969, 1978, 1981, 1982, 2003 годах засухи были в обоих регионах, которые мы изучали. Кроме того, эти данные, полученные по кольцам деревьев, совпадают с историческими записями о погоде, полученными из других источников в соседних регионах. Например, в эти годы засухи были в Северной Монголии, а сильные лесные пожары отмечались в Восточном и Южном Прибайкалье. Также известно, что в 2003 году из-за засуха и нашествие саранчи уничтожили более 200 тысяч гектаров в Забайкалье», — рассказывает первый автор публикации, аспирантка Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Сайгаа Сат.

В 1830, 1867, 1908, 1933, 1909 годах в обоих регионах ученые выявили синхронные влажные периоды. Исторические сведения также подтверждают данные, полученные по изучению деревьев. Так в 1830 году из-за обильных дождей случилось наводнение на реке Селенге. Также в этот год из берегов выходили некоторые реки юга Восточной Сибири. В целом же наиболее длительные влажные периоды в Восточном и Западном Забайкалье были до 4 лет.

Также ученые смогли идентифицировать по годичным кольцам деревьев недавние (в 2003-2004 и 2015-2017 годах) крупные пожары в Забайкалье. В обоих случаях пожарам предшествовали периоды сильных засух в регионе исследования. В будущем исследователи смогут использовать свои исторические данные о климате в Забайкалье для моделирования будущих изменений погоды. С учетом нынешних глобальных изменений климата и его негативных последствиях такие исследования имеют большую как научную, так и практическую значимость.

Текст: Захар Слуковский

Материал подготовлен при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Автор:Indicator.Ru