Науки о Земле

Способность лесов Амазонии сдерживать изменения климата переоценили

Лес в бразильском штате Пара

© Nacho Doce/Reuters

Исследователи учли недостаток фосфора в почвах и показали, что текущие оценки эффективности лесов бассейна Амазонки в поглощении углекислого газа преувеличены в два раза. Работа была опубликована на страницах Nature Geoscience.

«Тропические леса Амазонки способны противостоять изменению климата. Большинство прогнозов того, насколько, основаны на устаревших моделях. Одно из таких допотопных предположений заключается в том, что почвы Амазонии содержат достаточно таких элементов, как фосфор — они необходимы, чтобы деревья могли связывать дополнительный объем CO2 по мере увеличения глобальных выбросов, — поясняет проблему соавтор исследования Дженнифер Холм, научная сотрудница Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли. — Экосистеме лесов Амазонки уже миллионы лет. Многие ее регионы обеднены фосфором».

В начале этого месяца Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) выпустила первый всеобъемлющий доклад о взаимодействии земель и климата. Согласно данным МГЭИК, 23% антропогенных выбросов парниковых газов приходится на сельское, лесное и другие виды землепользования. Естественные процессы поглощают эквивалент трети выбросов углекислого газа от ископаемого топлива и промышленности. Леса бассейна Амазонки поглощают около четверти CO2.

Международная группа ученых задалась вопросом, как долго тропические леса Амазонки смогут поглощать углерод из атмосферы. Чтобы ответить на него, они наблюдали за ростом стволов, корневых систем и развитием листьев на участке лесов к северу от Манауса. Повышение концентрации CO2 было искусственно смоделировано.

Эксперименты обнаружили, что учет почв с дефицитом фосфора снизил прогнозируемое поглощение углекислого газа в Амазонии в среднем на 50% по сравнению с текущими оценками. «Наши улучшенные модели теперь учитывают реальный недостаток элементов в почвах. Это дает более реалистичное изображение того, как Амазонка и тропики в целом будут подвержены процессам изменения климата», — заключает Холм.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.