Тепла от горячих вод хватит Петропавловску-Камчатскому до 2040 года
Ученые из Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН создали трехмерную модель месторождения горячих подземных вод, которое обеспечивает теплом Петропавловск-Камчатский и ближайшие населенные пункты. Согласно прогнозам, с нынешней технологией добычи месторождение будет эксплуатироваться до 2040 года. Полученные результаты опубликованы в журнале Geothermics.
Геотермальные месторождения содержат запасы горячих подземных вод, которые находятся в естественных подземных пустотах в горных породах. Паратунское геотермальное месторождение (Камчатский край) уже более 50 лет используется для отопления жилых домов, а также для лечения минеральными водами в пос. Паратунка.
Месторождение эксплуатируется в режиме самоизлива. Это значит, что вода сама истекает из пробуренной скважины, и для ее перекачки в трубы центрального отопления используют наземные насосы. Ученые проанализировали гидрогеологические условия двух Паратунских месторождений и создали их 3D-модель.
Читайте также
Проанализировав изотопный состав воды в Паратунском месторождении, ученые нашли область его питания. Ей оказалась снеговая шапка Вилючинского вулкана, расположенная в 25 км от Паратунских месторождений. Холодная вода проходит через потухший вулкан и сквозь трещины в его фундаменте достигает глубин 4-5 км. Затем вода перемещается по ослабленным зонам и постепенно нагревается под воздействием местных магматических систем до 80–100°С. Благодаря избыточному давлению нагретая вода по трещинам в земной коре поступает в резервуары геотермальных месторождений.
Численная 3D-модель включает в себя сведения о распределении температуры в пределах геотермального Паратунского месторождения, учитывает проницаемость вмещающих пород, различие в химическом составе воды и скорости ее циркуляции. Благодаря всем собранным результатам была создана модель разработки месторождения до 2040 года.
«Если у месторождения высокая проницаемость, то мы сможем намного увеличить его производительность за счет использования более мощных погружных насосов. В планах у нас моделирование насосной технологии добычи», — сообщил автор работы, заведующий лабораторией тепломассопереноса ИВиС ДВО РАН Алексей Кирюхин.
Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.