Науки о Земле

Молнии помогут прогнозировать погоду

© sethink/Pixabay

Ученые из Вашингтонского университета станут использовать систему определения местонахождения молний для среднесрочного прогнозирования погоды

Ученые из Вашингтонского университета станут использовать систему определения местонахождения молний для среднесрочного прогнозирования погоды. Подробнее об исследовании можно прочитать в Journal of Atmospheric and Oceanic Technology.

«Когда ты видишь много молний, ты знаешь, где конвекция — движение воздуха вверх под влиянием тепла — сильнее всего и, как следствие, где сильнее гроза. Почти все молнии формируются в облаках, где есть лед и сильный восходящий поток воздуха», — отметил профессор Вашингтонского университета Робин Хольцворт, соавтор статьи.

Во время исследования ученые пользовались данными Всемирной сети обнаружения молний, в которой хранятся данные о молниях со всего мира с 2004 года. Используя информацию о том, как молнии влияют на влажность воздуха, исследователи смогли увеличить срок прогнозирования сильных дождей, ветра и гроз.

Разряды молний регистрируют специальные антенны длиной от двух с половиной до четырех метров и передают информацию соединенному с Интернетом компьютеру. Если как минимум пять станций зарегистрируют такую информацию, компьютеры в Вашингтонском университете регистрируют разряд, и далее с помощью триангуляции определяется место, где он произошел. Существует онлайн-карта, на которой показаны все удары молний на планете за последние 30 минут.

19 ноября NASA планирует запустить спутник GOES-R, который станет первым спутником, считывающим информацию от ударов молний.

Ученые отметили, что данная система полезна для прогноза погоды над океаном, где нет возможности поставить приборы.