Пищевая промышленность создает четверть парниковых газов
На долю производства продуктов питания приходится около 25% выбросов парниковых газов, утверждают ученые из Оксфордского университета. Исследование опубликовано в журнале Science.
Авторы работы отмечают, что производство продуктов питания требует вырубки лесов, приводит к снижению биоразнообразия, деградации почвы и загрязнению воды. Однако этот вред не компенсируется качеством или количеством пищи: сохраняются проблемы голода, заболеваний, вызванных неправильным питанием и ожирения. Исследователи подчеркивают, что с увеличением населения Земли и ростом благосостояния людей эти проблемы обострятся.
Производство различных продуктов питания не одинаково вредит окружающей среде: скотоводство влияет на природу сильнее, чем разведение птицы. А обработка овощей и фруктов почти не наносит ущерба. Сейчас ученые работают над технологиями, которые помогут уменьшить влияние пищевой промышленности на окружающую среду. Однако, по мнению автора статьи, это не может значительно снизить выбросы парниковых газов.