Лиственница и тополь спасут населенные пункты от пожара
Состоящие из пожароустойчивых пород деревьев заградительные барьеры смогут спасти населенные пункты от степных пожаров. Новый способ запатентовали сотрудники Института леса имени В.Н. Сукачева СО РАН (ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»).
Изобретение основано на многолетних исследованиях института, а также исследовании, проделанном после трагических событий в республике Хакасия в апреле 2015 года, когда из-за сухой и жаркой погоды со шквальным ветром прошли массовые пожары, погибло 29 человек, сгорело 1200 домов, около 5000 человек осталось без жилья.
Читайте также
На сегодняшний день населенные пункты в лесостепной зоне охраняются от пожаров созданием минерализованных полос — вспаханных при помощи плуга и лишенных травы, листьев и прочих горючих материалов полос грунта шириной около метра в два-три ряда. Иногда применяется отжиг сухой травы между двумя вспаханными полосами, также могут использоваться гербициды или обычное механическое удаление вдоль барьера горючих материалов: травы, листьев. Однако такими способами невозможно задержать распространение горящих частиц с кромки пожара при сильном ветре, характерном для степной зоны, когда пожар с легкостью преодолевает ж/д пути и автомобильные дороги шириной десять метров.
Тушение степных пожаров возможно только в безветренную погоду или в вечерне-утреннее время, когда огонь горит не очеь сильно, и можно приблизиться к горящей кромке. При ветре тушение возможно только методом встречного отжига от заблаговременно подготовленной минерализованной полосы.
Сотрудники Института леса предложили дополнительно к минерализованным полосам высаживать вокруг поселений лесополосы из нескольких видов деревьев. Ученые советуют комбинировать методы минерализации земли и посадки полос пожароустойчивых и быстрорастущих видов по периметру наcеленного пункта. Рекомендуется высаживание смешанного насаждения в четыре-пять рядов, состоящего из лиственницы и тополя бальзамического или черного, дополненного минерализованной полосой шириной 30 метров как между лесополосой и поселком, так и с внешней стороны насаждения.
Минеральная полоса создается вспашкой по системе черного пара и должна подновляться каждую осень после листопада. Возможно использование минеральных полос местным населением для посадки различных корнеплодов на безвозмездной основе.
«Высаживаемая лесополоса после ее формирования будет нести функцию защиты от горящих частиц степного пожара, так как при ветре от горящей травы по воздуху перемещаются горящие частицы, напочвенный покров, формируемый листьями этих деревьев, слабо подвержен горению. Вне пожароопасного периода лесополоса будет выполнять другие функции: ветрозащитную (задерживать пыль от суховеев), влагоудерживающую (накапливая снег в зимний период), эстетическую. Все это создаст комфортные условия для проживания людей в степной местности», — комментирует один из авторов патента, научный сотрудник ИЛ СО РАН Иван Косов.
Способ был частично испытан на базе Хакасского противоэрозионного стационара ИЛ СО РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН) (с. Соленоозерное, Ширинский район, Республика Хакасия).
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.