Науки о Земле

Ученые создали новую карту выделения метана из разных типов болот Западной Сибири

© Unsplash/Pixabay

Ученые из России и Японии при участии исследователей с факультета почвоведения МГУ используя дешифрирование космических снимков уточнили имеющуюся карту типов болот таежной зоны Западной Сибири и дали новую оценку эмиссии метана из них. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом журнале Biogeosciences.

Ученые из России и Японии при участии исследователей с факультета почвоведения МГУ используя дешифрирование космических снимков уточнили имеющуюся карту типов болот таежной зоны Западной Сибири и дали новую оценку эмиссии метана из них. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом журнале Biogeosciences.

«Создана существенно более точная (чем существующие в мире) карта типов болот таежной зоны Западной Сибири. Эта работа велась в рамках наших многолетних исследований эмиссии (выделения) метана из болот в атмосферу. Как известно, метан является одним из важнейших парниковых газов и его образование в болотах (а болота — это наиболее мощный природный источник метана) учитывается в современных климатических моделях, по которым рассчитывается глобальное изменение климата на следующие десятилетия. Поскольку интенсивность образования метана в различных типах болотных ландшафтов различается очень сильно, то подробность карты имеет решающее значение. Например, облесенные участки болот (они называются рямы) выделяют лишь порядка 0.01-0.1 мг СН4 с квадратного метра в час, а внутриболотные озера — в десятки, сотни, иногда даже в тысячу раз больше. То есть, если небольшое озеро спрятано где-то в большом ряме и не отображено на карте, то его неучет приведет к ошибке в эмиссии метана с этого ряма в разы. Поскольку Западная Сибирь — один из самых заболоченных регионов Земли, то именно для него оценка эмисии метана приобретает особую актуальность и, следовательно, особое значение имеют точные болотные карты этого региона», — говорит один из авторов исследования старший научный сотрудник кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ, ведущий научный сотрудник Института лесоведения РАН, заведующий лабораторией НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» ЮГУ, кандидат биологических наук Михаил Глаголев.

Работы велись по стандартной методике. Осуществлялись экспедиции в различные болотные комплексы Западной Сибири и, таким образом, устанавливалось, какой тип ландшафта соответствует какому типу изображений на космических снимках LANDSAT. На этой основе осуществлялось дешифрирование всех тех снимков LANDSAT, которые покрывают таежную зону Западной Сибири. В отдельных сложных случаях, когда, с одной стороны, какой-то участок на снимке не представлялось возможным однозначно идентифицировать, но и, с другой стороны, организация экспедиции на этот участок также была невозможна, использовали дополнительно другие космические снимки более высокого разрешения.

«Очевидная цель дальнейшего развития исследований состоит в том, чтобы сделать аналогичную карту болот для всей Западной Сибири (а в перспективе — всей России) и дать новую оценку эмиссии метана из болот. Хотел бы обратить внимание, что работа эта сделана не столько мною, сколько нашей бывшей студенткой Ириной Терентьевой. Честно говоря, главным достижением я считаю не рядовую работу по дешифрированию космических снимков с целью картирования болот, а именно создание системы обучения написанию статей в ведущие журналы, реально позволяющей писать такие статьи студентам и аспирантам», — говорит Михаил Глаголев.