Науки о Земле

Парижское соглашение не исключает таяния Северного Ледовитого океана

© Mario Tama/Getty Images

Международная команда исследователей с помощью нового статистического подхода установила, что Северный Ледовитый океан может растаять в пределах границ глобального потепления, установленных в Парижском соглашении.

Международная команда исследователей с помощью нового статистического подхода установила, что Северный Ледовитый океан может растаять в пределах границ глобального потепления, установленных в Парижском соглашении. Результаты исследования были опубликованы в Nature Communications.

Будущие климатические прогнозы получают из глобальных климатических компьютерных моделей. Однако преобразовать эту информацию в практические шаги нелегко из-за сохраняющейся на таких масштабах неопределенности. До настоящего времени значимые вероятности из климатических моделей извлечь было трудно. Чтобы получить более точные оценки вероятности будущего климата в арктическом регионе, исследовательская группа разработала новый статистический метод. Технология преобразует результаты, полученные в различных компьютерных моделях климата, в вероятности. Этот метод ранжирует модели с точки зрения того, насколько хорошо они согласуются с современными наблюдениями, и учитывает взаимозависимости между ними.

Исследователи применили новый метод к 31 различной климатической модели XXI века. Авторы обнаружили, что существует вероятность по меньшей мере в 6%, что летний морской лед в Северном Ледовитом океане исчезнет при потеплении на 1,5 °C выше доиндустриального уровня — нижний предел, рекомендованный Парижским соглашением Рамочной конвенции ООН об изменении климата. При потеплении на 2 °C вероятность потери льда возрастает как минимум до 28%. При потеплении от 2 до 2,5 °C вероятность того, что мы впервые увидим свободный ото льда летний Северный Ледовитый океан, действительно высока.

«Раньше не было установленной математической базы для распределения вероятностей по не исключающим друг друга теориям. Хотя мы тестировали только новый подход к климатическим моделям, нам не терпится узнать, можно ли применить эту технику к другим областям, таким как фондовый рынок, расследования авиационных происшествий или медицинские исследования», — поясняет Роман Олсон, ведущий автор и исследователь Института фундаментальных наук Центра физики климата в Южной Корее.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.