Науки о Земле

В подземных водах нашли устойчивые к антибиотикам гены

© Darrin Zammit Lupi/Reuters

Исследователи собрали и сравнили образцы воды из современного объекта по очистке подземных вод в Южной Калифорнии и подземных водоносных горизонтов. Они обнаружили в грунтовых водах повышенные уровни устойчивых к антибиотикам генов. Статья ученых опубликована в журнале Environmental Science & Technology Letters.

Исторически сложилось так, что непрямые методы повторного использования, в которых экологический барьер является промежуточным этапом в процессе очистки воды, были более популярны, чем прямые, суть которых заключается в использовании сооружений для очистки воды, поступающей из туалета в кран. Однако оказалось, что при такой обработке вода получается более чистой, чем если бы ее перед этим сбрасывали в водоем.

Причина тут кроется в наличии в подземных водах устойчивых к антибиотикам генов. Эти структуры могут передаваться между бактериями и позволяют им развивать резистентность к лекарственным препаратам. Эти гены часто встречаются в естественной среде, но использование людьми антибиотиков повысило их концентрации до опасных значений.

Работа ученых из Университета Южной Калифорнии показала, что даже после очистки на специальных сооружениях вода, поступающая в дома, все еще остается загрязненной этими веществами. И хотя эта концентрация ниже опасного значения, ее обнаружение говорит о том, что плохие системы очистки могут и вовсе с ними не справляться.

«Уровень этих генов никоим образом не регулируются и они являются сложным загрязнителем, вызывающим беспокойство из-за нашей зависимости от биологической очистки в инженерном цикле воды, — отмечает Адам Смит, доцент кафедры гражданского строительства и окружающей среды Университета Южной Калифорнии. — Поскольку они являются биологическими загрязнителями — небольшими фрагментами ДНК, которые высвобождаются в окружающую среду, — бактерии могут поглощать их, сами становясь устойчивыми и еще более опасными».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.