Восточно-Антарктический ледяной щит таял в прошлом
Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Крузе нашли новые доказательства того, что ледяной щит Восточной Антарктиды потерял значительную часть льда во время теплого периода около 400 тысяч лет назад. Работа авторов опубликована в журнале Nature.
Ученые уже давно спорят о том, насколько стабилен Восточно-Антарктический ледяной щит. Знать это важно для оценки того, как будет меняться уровень моря под влиянием глобального потепления климата. Десятки лет ученые считали, что ледяной покров Восточной Антарктики оставался стабильным в течение миллионов лет, однако новая работа показывает, что это не так.
Авторы нового исследования проанализировали бассейн Уилкса — один из нескольких чашеобразных бассейнов на краю Восточно-Антарктического ледяного щита. Он считается одной из наиболее уязвимых для таяния точек щита. Согласно расчетам, если бассейн Уилкса растает, уровень моря может подняться на 3–4 метра. Ученые показали, что линия налегания бассейна Уилкса отступила на 700 километров вглубь материка во время одного из последних теплых межледниковых периодов, в течение которого температура на Земле была на 1–2 °С выше, чем сегодня.
До сих пор датировать такие изменения было сложно, из-за того что после таяния в теплые периоды ледник снова замерзал при понижении температуры, скрывая все свидетельства. Поэтому исследователи использовали новую методику, основанную на анализе концентрации изотопа урана-234, который образуется при распаде урана-238. Этот изотоп можно заметить везде, но в большинстве мест благодаря гидрологическим процессам уран-234 уносится с водой в водоемы и распределяется там. Однако в Антарктиде вода задерживается у основания ледяного щита и движется очень медленно, пока ледяной покров стабилен, что позволяет изотопу накапливаться в течение длительного периода времени.
«Вода, текущая подо льдом, начинает замерзать по краям, из-за чего увеличиваются концентрации всех растворенных в ней минералов, пока среда не становится перенасыщенной и минералы не выпадают в осадок, образуя отложения опала или кальцита, — говорит один из исследователей, доцент Калифорнийского университета в Санта-Крузе Терренс Блэкберн. — Эти залежи содержат уран-234, поэтому мы можем датировать эти участки и выяснить их состав, а также проследить его изменения во времени и понять, как эти показатели менялись».
Исследования показали, что ледник в этом месте уже таял примерно 400 тысяч лет назад. Авторы нашли скопления урана-234 в Сухих долинах Мак-Мердо — единственном месте, где антарктические ледники расположены на суше. Там высокие концентрации элемента можно заметить в растворах Кровавого водопада, цвет которых обусловлен накоплением соединений железа. Исследование поможет лучше предсказывать последствия потепления климата для жителей Земли.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.