Единороги на рынках будущего: экспорт смыслов и моделей
Спикеры обсудили, от чего зависит успех предпринимательской инициативы и какие факторы сегодня оказывают влияние на вероятность появления отечественных компаний-единорогов завтра? Как стать прорывным субъектом внешнеэкономической деятельности? Какие стратегии, способны за короткий промежуток времени быстро адаптироваться в новых геополитических реалиях и сделать невозможное – занять свою нишу на рынках других стран?
Формат дискуссии был не совсем обычной панельной дискуссией: с одной стороны от модератора сидели руководители «компаний-единорогов», а с другой – эксперты. Как сказал Дмитрий Песков, «наш формат похож на обычную питч-сессию, но, конечно в расширенном и дополненном статусе».
«Мы видим, как мир стремительно трансформируется, меняется. На наших глазах появляется его новая модель. Очень многие предыдущие технологические, организационные, бизнес-модели подвергаются серьезному сомнению. Идет отказ от привычных форм организации деятельности. Но некоторые вещи остаются неизменными – базовые потребности людей», - начал дискуссию Песков. Однако и рынки этих потребностей тоже трансформируются – и даже то, что мы называли раньше экспортом должно уже называться как-то иначе. По словам Пескова можно говорить уже и об экспорте смыслов и экспорте моделей – организационных, интеллектуальных, этических.
В начале дискуссии Песков спросил экспертов о ситуации с инвестициями в нашей стране.
«2022 год стал для венчурной индустрии очень тяжелым – падение во всем мире составило почти треть. Такое падение происходило всего два раза в истории. В России рынок инвестиций тоже был очень сложным – мы «упали» в три раза, и нужно предпринимать экстраординарные усилия для восстановления рынка. Хорошая новость – в этом году мы видим это восстановление. И мне кажется, что инновационная и инвестиционная область – эта та редкая область, где государство должно вмешиваться. И наше правительство очень много делает в этом направлении, - комментирует ситуацию с инвестициями Герман Греф. – Нам нужна инфраструктура. Мы с Андреем Рэмовичем Белоусовым обсуждали глобальную ситуацию – и поняли, что мы больше всего недорабатываем в школах – уже в школе нужно вводить предмет «предпринимательство» - и дальше продвигать эту тематику по всему пути. Мы уже создали первый акселератор для школьников, СберZ и студенческий акселератор СберU».
О том, что приход иностранных инвестиционных фондов в крупную компанию с резидентством в России, или Украине, или в Белоруссии сейчас нереален, сказал Кирилл Андросов.
«Сейчас есть такой термин – RUB Nexus. RUB - это Россия, Украина и Белоруссия. И для любого суверенного фонда – не только с Запада, если у вас есть разработка, производство или хотя бы рынок сбыта в RUB – ‘это ситуация No Go, - говорит Андросов. – Будущие рынки для российских «единорогов» - это кровавый океан».
Однако наши компании готовы в этот кровавый океан выходить. Так, компания Большая Тройка продвигает системы управления отходами и не ограничивается этим.
«Года три назад мы стали смотреть гораздо шире, чем программное обеспечение по работе с отходами, это и экология, и транспорт. При этом есть шесть из 17 целей устойчивого развития, связанных с отходами так или иначе. Чтобы решать эти проблемы, мы создали четыре продукта на нашей собственной платформе», - сказал Артем Седов.
Это и продукт Smart Waste, которая работает не только в России, это и АСУ «Управление отходами», который работает по всей стране и позволяет сокращать расходы и количество транспорта. Есть сервис Рябина (Re-Bin) по приему вторсырья, а также запускаемый в декабре продукт по транспортировке сельхозпродукции AgroGo. По словам Седова, их модель работы в Азии заключается в передаче стране инфраструктуры и обеспечении работы с отходами по модели Uber, где просто получают процент от каждого заказа внутри системы.
Бюро 1440 собирается обеспечить планету низкоорбитальной группировкой спутников связи.
«Ключевой элемент развития технологий будущего – это высокоскоростная связь с глобальным покрытием. Поэтому три года назад мы решили создать компанию Бюро 1440, отечественную аэрокосмическую компанию нового поколения – разработчика и оператора низкоорбитальной группировки, которая будет обеспечивать сервис высокоскоростной и глобальной – ключевое слово «глобальной» - связи с низкими задержками», - говорит Алексей Шелобков. Число 1440 – это отсылка к количеству витков, которое совершил первый искусственный спутник Земли. По словам Шелобкова, половина населения Земли не имеют доступа к мобильному Интернету, 30 процентов нашей страны покрыто оптоволоконной связью. «Это поможет и людям – от обычных сервисов до телемедицины, и компаниям и государству – управление компаниями, обеспечение Севморпути и вообще связности территорий», - говорит Шелобков.
ГК «ИнЭнерджи» выходит на рынки систем накопления энергии. Они являются ключевым элементом нового энергетического мира на планете.
«Для нас основной предмет будущего экспорта – это сам технологический пакет. Сегодня наступило то время, в котором технологический суверенитет – это один из самых труднодостижимых, но и самых важных элементов в геополитическом масштабе. Сейчас у нас в стране есть все, кроме технологий – не считая отдельных удачных вещей. И в своем домене, домене электрохимии, мы пытаемся эту проблему решить.
То, что мы делаем, можно назвать экспортом отрасли, поскольку мы фактически строим ее точку сборки, нашей отрасли. Новый проект компании, «Металион», который реализуется совместно с НТИ и МФТИ, по сути – это завод заводов, опытно-промышленное производство, которое должно стать недостающим элементом, из которого отрасль вырастет. Мы сможем наладить технологический суверенитет в области электрохимических накопителей энергии сначала в нашей стране, а затем масштабировать наш опыт уже у наших партнеров. Сегодня это уникальный продукт, потому что экспорт технологических пакетов очень востребован, но его никто не предлагает», - говорит Алексей Кашин.
По словам Кашина, основной рынок для накопителей – это рынок электродвижения. Это крупнейший из формирующихся новых рынков, при этом это и домашний рынок очень большого масштаба. При этом в разных областях рынка будут критически важными разные показатели. В области беспилотников, например, это – удельная энерговооруженность, в области городского транспорта – безопасность и стоимость полного жизненного цикла, и так далее.
«Трудно представить себе область человеческой деятельности, в которой нет источников энергии. Если их не будет – мы ни до каких океанов, о которых тут говорили, просто не доплывем», - резюмировал Кашин.
ГК «Эфко» занимается перестройкой отрасли в области продовольственных технологий – и шире – биотеха.
«Я здесь представляю не компанию, а некий супервенчур «Российский биотех». При этом биотехнологии – это не нечто новое, а то, что давно помогает нам в сельском хозяйстве. Но в этой области мы – зависимы. При этом российского ученого трудно вдохновить мыслью кого-то догнать или импортозаместить. А чем можно вдохновить ученого? Будущим», - говорит Сергей Иванов.
Технологии могут нам помочь жить в будущем – это и здоровый микробиом, это искусственный чернозем, и многое другое. Поэтому сейчас крупные продовольственные компании активно инвестируют в технологии, и российский биотех становится своеобразным супервенчуром.
«Как мы видим, наши единороги все целятся в те области, которые связаны с непосредственными потребностями человека. Причем с тем, что мы делаем порой по многу раз в течение дня», - резюмировал Песков.