Технические науки

Биоинженеры научились выдавливать кетчуп до последней капли

© Gojak/Getty Images

Американские ученые придумали, что нужно делать, чтобы из пластиковых упаковок для кетчупа можно было выдавливать соус до конца, не оставляя в пакете ни капли драгоценного продукта. Для этого оказалось достаточно смазать внутреннюю поверхность упаковки растительными маслами.

Американские ученые придумали, что нужно делать, чтобы из пластиковых упаковок для кетчупа можно было выдавливать соус до конца, не оставляя в пакете ни капли драгоценного продукта. Для этого оказалось достаточно смазать внутреннюю поверхность упаковки растительными маслами. Об изобретении рассказывается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Пластиковые упаковки для кетчупа встречаются повсеместно — от небольших пакетиков в заведениях фастфуда до упаковок, которые мы покупаем в супермаркете. Из таких упаковок практически невозможно выдавить соус до конца. Это не только обидно для потребителя, но и неэкономично — количество абсолютной пригодной для пищи еды, которую нам проходится выбрасывать из-за несовершенства упаковки, исчисляется тоннами. Группа американских ученых разработали простую и доступную технологию для решения этой проблемы.

Авторы исследования обнаружили растительные масла, которые совместимы с различными пластмассами. Они могут впитаться прямо в их поверхность и сделать упаковку более скользкой изнутри. Технологию можно применять для существующих пластмасс, например, для полиэтилена и полипропилена — они составляют около 55% всего оборота пластика на планете. Конечно, речь идет не только об упаковках для кетчупа, но и вообще для любых похожих продуктов. Технология сможет найти применение и в фармакологии — покрытия из таких масел не дают развиваться бактериям.

Ранее ученые из Гарвардского университета предложили использовать для тех же целей сложные полимеры на основе кремния или фтора. С их помощью поверхность упаковки становилась пористой и могла удерживать масло. В результате действительно получалось очень скользкая поверхность, правда для производства упаковок кетчупа эта технология вряд ли подходит — создавать такие губчатые полимеры очень дорого. Новая разработка американских ученых не требует больших затрат — подобранные авторами масла впитываются прямо в необработанную поверхность обычных пластмасс.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.