Для астронавтов испекут хлеб без крошек
Специалисты немецкой компании Bake In Space приступили к разработке хлебопекарной смеси и печи для приготовления выпечки на Международной космической станции. Об этом сообщает New Scientist.
«По мере развития космического туризма люди начинают проводить все больше времени в космосе, поэтому необходимо научиться печь хлеба с нуля», — сказал основатель Bake In Space Себастьян Марку.
Читайте также
Более 50 лет назад NASA в рамках миссии Gemini 3 отправило в космос двух человек. Один из них пронес на борт бутерброд, однако хлебные крошки начали разлетаться повсюду и могли повредить оборудование. С тех пор употребление хлеба в космосе было запрещено, и астронавтам оставалось довольствоваться тортильями.
В сотрудничестве с Германским аэрокосмическим центром специалисты Bake In Space разрабатывают смесь для теста и особый метод выпечки, который позволяет получить хлеб без крошек. По мнению исследователей, самая сложная часть процесса — это разработка теста с правильной текстурой.
Важно также придумать необходимую конструкцию духовки для приготовления теста. Другая немецкая компания OHB System AG, занимающаяся производством оборудование для использования в космосе, работает над созданием конвекционной печи, которая соответствует требованиям МКС. Поскольку электричество на МКС ограничено, печь должна работать с мощностью всего 250 ватт, что составляет десятую часть мощности, используемой стандартной духовкой. Кроме того, внешняя поверхность печи не должна нагреваться выше 45°C.
Bake In Space протестирует изобретение на борту МКС во время миссии Horizon Европейского космического агентства в апреле 2018 года.