Михаил Котюков призвал облегчить бюрократическую нагрузку на ученых
Согласно отчетам, по 40% тем научных исследований нет никаких результатов. Возможная причина этого — излишне сложная бюрократическая система, с которой сталкиваются ученые и которую нужно облегчать. Об этом заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков во время собрания профессоров РАН, передает корреспондент Indicator.Ru.
Во время общего собрания министру образования задали вопрос из зала о том, как облегчить бюрократические процедуры для ученых. Участник собрания высказал сомнение относительно того, что проблему бюрократии в научной среде возможно решить, и уточнил у Котюкова, что министерство делает для того, чтобы «освободить ученых от этого бремени».
Читайте также
Министр подтвердил важность этой проблемы и заявил, что в области общехозяйственной бюрократии уже оптимизирована примерно половина отчетных форм. Бюрократические процедуры в области чистой научно-организационной деятельности еще предстоит упростить. Котюков надеется, что в этом направлении министерству поможет президент РАН Александр Сергеев. Кроме того, министр показал, как чересчур сложная бюрократия мешает непосредственной работе ученых.
«Для общего понимания: в структуре институтов РАН было почти 40% научных тематик, которые выполнялись менее чем одним сотрудником. Это просто по отчетам было видно. И дальше мы совершенно случайно вторую цифру услышали — 40% тем, у которых не было никаких результатов. Но ведь это требовалось сформулировать, пройти процедуру через ученый совет, отделения в академии, госзадания, все это дело проадминистрировать, сопровождать в течение года, а потом еще и отчитаться, и по второму кругу то же самое. Что это, как не бюрократическая нагрузка? Поэтому, я думаю, надо нам сообща это направление доводить до логического завершения», — подытожил Котюков.
Общее собрание профессоров РАН проходит 28 ноября в здании Российской академии наук. Главные темы обсуждения: научно-технологическое развитие России, в частности реализация Стратегии научно-технологического развития России и нацпроекта «Наука», участие Академии наук в формировании политики в области науки, а также принципы финансирования и экспертиза научных исследований, включая оценку научных организаций.
Профессор РАН — почетное ученое звание, которое президиум Российской академии наук присуждает с 2015 года за научные достижения национального или международного уровня, а также за активное участие в реализации основных задач и функций академии. Это звание могут получить только доктора наук не старше 50 лет. Список профессоров РАН можно посмотреть здесь.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.