Министр науки и глава Роснано обсудили развитие новых и мобильных источников энергии
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и Председатель Правления УК «Роснано» Сергей Куликов посетили производственные площадки крупнейшего в России разработчика и производителя топливных элементов «ИнЭнерджи». В рамках визита прошло рабочее совещание по вопросу развития распределенного Центра исследований и разработок «Новые и мобильные источники энергии».
Центр был создан на основе разработанной «ИнЭнерджи» программы развития новых и мобильных источников энергии (NAMES) по трем направлениям: генерации энергии, накопителей энергии и топлива. Упор в программе делается на использование российских технологий и развитие отечественной науки и производства. Основной научный партнер проекта NAMES – Центр компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии» при Институте проблем химической физики РАН, в котором собраны компетенции разработки и доведения до опытных образцов всех видов электрохимических источников энергии. Также к работе центра уже подключились МГУ, Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, Институт катализа им.Г.К.Борескова, Сколковский институт науки и технологий, Московский физико-технический институт, Южно-Российский государственный политехнический университет, Томский политех, РХТУ им.Менделеева, Институт элементоорганических соединений РАН, НИИграфит.
«ИнЭнерджи» совместно с Центром компетенций также уделяет большое внимание развитию образования в области новой энергетики. Важным направлением компании является реализация образовательных проектов с применением передового лабораторного и учебного оборудования, позволяющего популяризировать, внедрять и развивать передовые технологии, создавать благоприятную среду для развития новых профессий.
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков подчеркнул важность объединения усилий инновационного бизнеса, вузов и ученых:«Подобный опыт эффективной интеграции инновационных компаний, университетов и научно-исследовательских центров является ярким примером как создания передовых решений в области энергетики, так и подготовки нового типа инженеров за счет тесного взаимодействия участников. Данная модель может служить целевым ориентиром для новой инициативы Минобрнауки — создания передовых инженерных школ, которые появятся в России в ближайшие годы. Программа для подготовки более 40 тысяч специалистов будет построена с учетом стратегий технологической трансформации предприятий, а также требований новых индустрий к инженерным исследованиям и разработкам».
Куликов также отметил уникальный подход «ИнЭнерджи» к использованию потенциала российских вузов и научных центров. «Благодаря связке между бизнесом и наукой мы получаем разработки «завтрашнего дня» с большими экспортными возможностями. Сегодня «ИнЭнерджи» фактически является точкой сбора компетенций в области «новой энергетики», которые можно использовать для выполнения текущих задач сетевого, строительного и транспортного комплексов. Тесная связь бизнеса, научной базы, а также квалифицированных заказчиков позволяют компании достаточно быстро переходить от исследований к коммерциализации разработок», — подчеркнул Сергей Куликов.
«Мы живем в эпоху экономики знаний. Наука – один из важнейших факторов конкурентоспособности современной экономики. Естественно, наука нуждается в поддержке со стороны государства. Но такая поддержка – не благотворительность, а инвестиции, которые возвращаются в виде востребованных рынком практических решений. Оптимальный формат поддержки – формирование рынка с позиции квалифицированного заказчика для науки. Нужна именно целостная модель формирования квалифицированного заказчика», – отметил генеральный директор Группы компаний «ИнЭнерджи» Алексей Кашин.