«Мой проект поможет добиться большого развития в сферах, связанных с БАС»
© Организаторы конкурса «Научная Вселенная»
— Что подтолкнуло вас принять участие в конкурсе?
— На сайт конкурса я случайно наткнулся в интернете. Меня привлекла возможность работать с экспертами технологической сфере во втором этапе, поэтому я и решил принять участие в «Научной Вселенной».
— Как вы выбрали именно свой трек — «Беспилотные авиационные системы»?
— Мне еще с раннего детства были интересны беспилотные авиационные системы (БАС), у меня даже был миниатюрный квадрокоптер (который я, конечно же, разбил через несколько дней после приобретения). Тем более летом я начал работу над проектом в этой области, поэтому к началу конкурса у меня были необходимые для этого направления знания.
— Что было самым запоминающимся/ярким в проекте?
— Самым ярким событием за весь конкурс для меня был финал, несмотря на то, что я не был очно, а защищался онлайн. Было интересно послушать работы финалистов, а также речи наставников треков. Во время защиты меня поддерживали, за что я очень им благодарен.
— Какую роль в подготовке сыграл ваш наставник и чему вы у него научились?
— Наставник, руководитель отдела наземных систем малых космических аппаратов группы компаний «Геоскан», руководитель образовательного проекта СОНИКС Кирилл Стариков, давал мне много советов по улучшению кейса. До этапа работы с наставником мой кейс был нереалистичным, более похожим на фантазию. Наставник научил меня ставить реалистичные цели и придумывать реализуемые идеи.
— В чем уникальность вашего бикоптера-трансформера по сравнению с существующими аналогами?
— Существующие решения имеют малое время автономной работы и большие габариты. Выбор конфигурации бикоптера позволяет уменьшить габариты дрона в два раза, а использование дрона большинство времени в виде ровера позволяет существенно увеличить время работы с 12 минут до целого часа.
— Что оказалось самым сложным в процессе проектирования 3D-модели?
— В процессе проектирования 3D-модели самым сложным было учесть и скомбинировать все оси вращения двигателей и компактно реализовать вместе пропеллеры и колеса так, чтобы не сильно увеличивать вес и габариты дрона. Решение дать роль колес защитным кожухам позволило всем компонентам дрона быть полезными в любом режиме использования.
— Какие перспективы развития вы видите для проекта в будущем?
— Я считаю, что мой проект поможет добиться большого развития в сферах, связанных с БАС: логистике, исследовании, анализе и сканировании территориальных и производственных объектов, поиске пропавших людей и т.д. Сейчас я работаю над добавлением дрону возможности не только летать и ездить, но и плавать с помощью пропеллеров с переменным шагом. Мой проект позволит увеличить эффективность и масштабы работ, выполняемых с помощью БАС и отказаться от сложных систем взаимодействия односредного транспорта квадрокоптер + ровер + лодка, используя одно устройство для разных сред.
— Планируете ли связать свою карьеру с развитием науки и технологий?
— Да, я планирую связать свою карьеру с развитием науки и технологий. Я хочу в будущем заниматься разработками в сфере мобильной робототехники и БАС, разрабатывать новые конструкторские решения, увеличивать универсальность и возможности подобных систем.
— О чем вы мечтаете, какая технология по вашему мнению может изменить жизнь людей к лучшему?
— Я считаю, автономные мобильные робототехнические системы и БАС в будущем смогут сильно облегчить жизнь людей. Они уже делают это. Надеюсь, что эта тенденция будет продолжать стремительно развиваться и дроны с роботами будут решать большинство рутинных человеческих задач. А моя мечта — участвовать в этом развитии.
Проект «Научная Вселенная» реализуется при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий (инициатива «Наука побеждать»).