Технические науки2 мин.

Новые технические решения обеспечат технологическую независимость российской нефтегазовой отрасли

Российские исследователи создали две разработки, которые помогут сократить сроки и затраты при строительстве скважин. Работа выполнена сотрудниками Нижневартовского филиала России Тюменского индустриального университета (ТИУ).

Так, ученые предлагают новый способ проведения поинтервального гидравлического разрыва пласта (ГРП) в скважине и устройство для его осуществления.

ГРП — это технология создания трещины в продуктивном пласте земли под действием жидкости, которая обеспечивает приток нефти, природного газа, воды или конденсата к забою скважины.

«Большинство применяемых технологий и технических средств закачивания скважин с последующим многостадийным гидроразрывом пласта (МСГРП) имеют ряд недостатков. Это ограниченность стадий ГРП, вызванная необходимостью применения сертифицированных растворимых шаров, дополнительными расходами на нормализацию скважин после ГРП, привлечением для работ дорогостоящих иностранных технологий и техники. Наша разработка позволяет решить эти проблемы и увеличить до нескольких десятков количество интервалов гидроразрыва пласта за один подход к скважине», — рассказал доцент кафедры Нефтегазовое дело ТИУ, кандидат технических наук Михаил Корабельников.

По словам авторов, новая технология позволит проводить гидроразрыв пласта в залежах нефти и газа с малыми толщинами продуктивного пласта и большим распространением, увеличит коэффициент извлечения нефти, уменьшит риски и затраты на дорогостоящее импортное оборудование.

Другое техническое решение — устройство для многостадийной опрессовки труб в скважине «Клапан опрессовочный многократного действия». Оно позволяет проводить многократную опрессовку труб без их подъема из скважины, а также прямые и обратные промывки при бурении. Устройство надежно в эксплуатации и имеет простую конструкцию. Как утверждают авторы разработки, аналогов на рынке бурового оборудования ему в России и за рубежом нет. Технология используется при определении герметичности бурильных и насосно-компрессорных труб при спуске в скважину, забурке бокового ствола, обработке призабойной зоны пласта, ремонтных работах и других технологических операциях.

Опытно-производственные исследования клапана на четырех скважинах Самотлорского, Колик-Еганского и Кошильского месторождений показали, что его можно масштабно внедрять на нефтегазовых объектах.

Технологиями заинтересовались ООО «РН-Бурение» и АО «Самотлорнефтепромхим». Обе разработки запатентованы.

Автор:Indicator.Ru