Технические науки3 мин.

ПМЭФ-2024: научно-технологические векторы России

© Виталина Власова

Наука — это сфера, от развития которой во многом зависит состояние экономики и благополучие страны. О том, какие научные цели общество, представители власти и сами ученые считают наиболее важными, читайте в материале с ПМЭФ-2024.

Модератор сессии, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко начал дискуссию с вопроса о том, какой главный вызов стоит перед современной наукой. Голосование показало, что более 42% гостей и участников дискуссии считают, что это — сфера, касающаяся здоровья человека. Президент РАН Геннадий Красников согласился с таким выбором, сказав, что здоровье — первостепенная ценность, но также он обратил внимание на необходимость уделять внимание вопросам безопасности в разных сферах, в том числе кибербезопасности. «Мы должны учитывать время, в котором живем, вызовы, которые стоят перед нашей страной. Поэтому безопасность мы должны также вывести на первое место», — пояснил Геннадий Красников.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков объяснил выбор участников голосования тем, что каждый человек, ожидаемо, исходит из интересов собственной активной и полноценной жизнедеятельности. Докладчик подчеркнул, что сфера здоровья человека как приоритет тесно связана с несколькими другими направлениями: демографией, продовольственной безопасностью и безопасностью в целом. Министр отметил, что группа этих приоритетов неотделима от экономического развития страны, то есть энергообеспечения, обеспечения средствами производства и цифровой трансформации. «Нужен комплексный подход ко всем вызовам, учитывая их взаимосвязи», — подвел итог Валерий Фальков.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко из списка важнейших вызовов выбрал три: демографию, продовольственную безопасность и энергообеспечение.

Затем вектор дискуссии сместился в направлении формирования у страны собственных научных приоритетов, не зависящих от международной повестки. Андрей Безруков, президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета и профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России, отметил, что важно не только сформировать список приоритетов, но и создать четкий план их реализации: «Нужна некая "‎карта науки"‎‎, которая позволит нам выйти на уровень мирового лидера. Давайте сейчас сконцентрируемся на создании такой гибкой системы управления наукой». Затем участники дискуссии обсудили критичные для развития важнейших наукоемких технологий факторы. По мнению ректора МФТИ Дмитрия Ливанова, это спрос и востребованность технологии. Так, Дмитрий Ливанов считает, что если будет спрос, то и найдется финансирование, и придут люди, которые будут участвовать в разработке.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области, выразил уверенность, что лимитирующий фактор развития — человеческий капитал. «Человеческий капитал очень важен, поэтому мы активно работаем над созданием комфортной жизни для ученых и их семей. Наука и образование — "точка сборки" региональной привлекательности региона для инвесторов, поэтому перед властями регионов сейчас стоит сложная задача связать науку, образование, улучшение качества жизни, привлечение инвесторов и другие цели», — рассказал Андрей Никитин.

Ростислав Ковалевский, директор по инновациям АО «Управляющая компания ЭФКО», отвечая на вопрос о критичных факторах развития технологий, рассказал об опыте тесного сотрудничества «ЭФКО» с учеными. Наиболее критичным фактором с точки зрения компании оказалось создание правильной этики взаимодействия между наукой и бизнесом. Докладчик пояснил: «Сегодня наука уже не может существовать сама по себе без связи с бизнесом. Чтобы создать эффективную связь между этими сферами, нужно, чтобы представители бизнеса были компетентны в научных вопросах. Также важна функция арбитра между бизнесом и наукой. Мы считаем, что им может выступить некая государственная структура».

В заключение дискуссии модератор вернулся к заданному в самом начале сессии вопросу, сместив в нем акцент с задач науки в целом на важнейшие цели именно отечественной науки. Наиболее важными вопросами в этой интерпретации слушатели посчитали обеспечение средствами производства (34,5%) и обеспечение безопасности (более 26% респондентов). При этом участники дискуссии обратили внимание на то, что общество (в первую очередь, молодые специалисты) должны понимать, каким образом идти к достижению этих целей. Только в этом случае их получится реализовать.

Автор:Indicator.Ru