Технические науки

Половину российской научной инфраструктуры обещают обновить

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков на форуме «Технопром» в Новосибирске

© Пресс-служба Минобрнауки

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков заявил, что, согласно национальному проекту «Наука», научная инфраструктура в России может обновиться на 50%

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков заявил, что, согласно национальному проекту «Наука», научная инфраструктура в России может обновиться на 50%. Об этом он рассказал на форуме «Технопром-2018», который проходит сейчас в Новосибирске, сообщает поступивший в редакцию Indicator.Ru пресс-релиз.

«В национальном проекте предусмотрен ряд важных направлений, которые должны, по нашему представлению, способствовать развитию отрасли, — сказал Котюков. — Одно из них — это обновление инфраструктуры научных организаций. Планируется обновление не менее чем 50% научно-приборной базы ведущих организаций».

Михаил Котюков отметил, что в рамках национального проекта «Наука» планируют создать 900 новых лабораторий, многие из которых должны возглавить молодые исследователи. Также, по словам министра, большое внимание чиновники будут уделять реализации проекта по созданию и развитию сети уникальных научных установок класса мегасайенс, одна из которых «точно должна быть в Новосибирске».

«Нам необходимо за ближайшие шесть лет объем научных результатов нарастить примерно в два раза, — заявил министр. — Понятно, что для решения такой масштабной задачи мы существующими силами не справимся. По всей стране нам нужно более 30 тысяч новых исследователей, которые и будут создавать те самые результаты».

Кроме того, на форуме «Технопром» обсуждали конкурентные преимущества национальной экономики в условиях нового технологического уклада и государственные программы притяжения и удержания талантов, а также роль молодых ученых и технологических предпринимателей в технологическом прорыве.

«Новосибирск имеет славу мирового центра, где вместе сосредоточены наука, образование и инновации, — отметил помощник Президента РФ Андрей Фурсенко. — Еще в 1950-х годах здесь был реализован "треугольник Лаврентьева", который объединил науку, образование и высокотехнологичное производство в новосибирском Академгородке. Развитие в этом направлении будет продолжено».

«Этот прорыв возможен только на базе самых современных, передовых научных достижений, — добавил заместитель председателя Госдумы Александр Жуков. — Конечно же, Новосибирск — это самое лучшее место для презентации таких проектов, на базе которых может быть создано самое современное прорывное производство».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.