Технические науки

Восприятие шероховатости материала оказалось строго индивидуальным

© ISO Republic

Международная группа ученых исследовала связь между тремя объективными физическими параметрами шероховатости и субъективными оценками этой шероховатости людьми. Как оказалось, все участники полагались в принятии решения на информацию, получаемую во временном разрешении, однако вклад пространственного разрешения в перцепцию был строго индивидуален.

Международная группа ученых исследовала связь между тремя объективными физическими параметрами шероховатости и субъективными оценками этой шероховатости людьми. Как оказалось, все участники полагались в принятии решения на информацию, получаемую во временном разрешении, однако вклад пространственного разрешения в перцепцию был строго индивидуален. Результаты были опубликованы в журнале PLoS ONE.

Тактильные ощущения представляют собой важнейший источник информации об окружающем человека мире. Осязание основано на деформациях, вибрациях и изменениях температуры, вызванных взаимодействием поверхности кожи и объекта. Механика соприкосновения зависит от материальных свойств объекта, индивидуальных характеристик кожи, условий контакта и когнитивных аспектов субъекта, а потому тактильные впечатления так разнообразны.

Твердый/мягкий, теплый/холодный, крупно-/мелкозернистый, влажный/сухой, липкий/скользский — координаты, которые играют ключевую роль в восприятии осязаемого объекта. Японские ученые Нагойского технологического университета в соавторстве с коллегой из Амстердамского университета исследовали ощущение шероховатости материала в зависимости от величины компонентов, его составляющих.

«Мы озаботились вопросом определения физического коэффициента ощущения шероховатости, — поясняет японский соавтор Есихиро Танака. — Мы стремились описать взаимосвязь между субъективным восприятием и такими показателями, как зернистость и трение».

30 участников (28 правшей и 2 левши) указательным пальцем преобладающей руки ощупывали девять поверхностей, изготовленных из стеклянных градуированных по размеру шариков, и шесть наждачных бумаг различной зернистости. Для измерения кожных вибраций ученые разработали датчик, напоминающий пластырь и надеваемый на сустав между дистальной и средней фалангой пальца. Надев сенсор, повязку на глаза и наушники (чтобы ограничить другие воздействия), каждый участник проводил пальцем по образцам и оценивал их по шкале шероховатости от одного до ста.

Сенсор вокруг пальца человека, принимающего участие в эксперименте

© Yoshihiro Tanaka/NIT

Результаты эксперимента показали, что коэффициент корреляции между субъективным восприятием шероховатости и изменяемыми физическими параметрами был велик. Однако существуют и индивидуальные различия среди участников: одни ярче ощущали параметр во временном разрешении, другие — и во временном, и в пространственном. Это выражалось в том, насколько сильно субъективная оценка зависела от размера частиц материала.

«Мы обнаружили, что люди могут отдавать предпочтение различным параметрам тактильных ощущений, — комментирует Танака. — Для перцепционной оценки шероховатости люди по-разному анализируют информацию о вибрациях кожи, пространственной структуре объекта и других его механических свойствах».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.