Гуманитарные науки

Блокчейн-технологии в науке: цифровая свобода или новый Госплан?

Блокчейн-технологии в науке

© Knut Niehus/chromorange/picture alliance

Блокчейн и связанные с ним решения (смарт-контракты, криптовалюты, DAO) принадлежат к наиболее перспективным IT-технологиям, уже меняющим мир вокруг нас. Разработчики и другие энтузиасты блокчейн-решений обещают более прозрачные, справедливые и децентрализованные правила игры на всех этапах научного процесса – от хранения данных до публикаций и финансирования проектов.

Но насколько эти обещания реалистичны? Способен ли блокчейн, с его идеологией peer-to-peer сетей и распределенного принятия решений, дать больше свободы и ресурсов ученым? Стоит ли вообще использовать блокчейн для обслуживания взаимодействий между людьми – или только в интернете вещей? Способны ли «умные контракты», автоматически выполняющие правила, выдающие дипломы, выделяющие гранты, победить коррупцию и бюрократизацию науки – или только создадут новый уровень громоздких формальностей? Перспективам внедрения блокчейна в организацию науки, уже действующим экспериментам в этой сфере, а также готовности научного сообщества к цифровым технологиям нового типа и будет посвящена открытая лекция.

О спикерах: Артем Космарский, заместитель руководителя Лаборатории исследований блокчейна в образовании и науке Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), член международной ассоциации Blockhain for Science, associate editor, журнал Frontiers in Blockchain, редактор Indicator.Ru

Николай Гордийчук, научный сотрудник Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), руководитель гранта РФФИ «Сетевые договоры (смарт-контракты) как способ регулирования и организации научной деятельности»

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.