Древние люди высокоширотной Арктики начали вести торговлю девять тысяч лет назад
Сотрудники Института истории материальной культуры РАН исследовали находки с Жоховской стоянки древних людей, которая находится в высокоширотной Арктике, и подробно описали образ жизни жоховцев. Оказалось, что, несмотря на малозаселенность этого района, древние люди общались с представителями других стоянок и даже обменивались с ними разными предметами, устраивая подобия ярмарок. Исследования поддержаны Российским научным фондом (РНФ). Результаты работы опубликованы в журнале Antiquity.
Арктика — это самая холодная часть нашей планеты, где отсутствуют благоприятные условия для жизни. Арктические районы Земли мало заселены человеком, хотя в некоторых странах, в том числе в России, США и Норвегии, здесь находятся промышленные зоны. Эти зоны повышают показатель средней плотности населения до 0,35 чел/км2, однако в основном он не превышает 0,03-0,04 чел/км2.
Читайте также
К арктическим территориям относится и остров Жохова, расположенный на 76º северной широты в архипелаге Новосибирских островов, в 440 километрах к северу от современного берега Восточно-Сибирского моря. Здесь находилось поселение древнего человека — Жоховская стоянка, считающаяся самым ранним доказательством пребывания человека в высоких широтах. В поселении, существовавшем 9300–8600 лет назад, постоянно проживало 25-50 человек. Равнина, частью которой являлся остров Жохова, впоследствии была затоплена и размыта из-за повышения уровня Мирового океана. Жоховская стоянка находится в юго-западной части современного острова Жохова, у подножия невысокого — около 120 м — холма, прикрывающего ее от северо-западного ветра. Это место было очень удобно для древних людей: холм служил наблюдательным пунктом, а из-за близости берега у них постоянно был запас древесины, которую приносило морем.
Ученые проводили раскопки в условиях вечной мерзлоты и уже исследовали значительную часть памятника — 571 м2. В ходе работы найдено много орудий из камня, костей, рогов, бивней и дерева. Это разные инструменты, предметы охотничьего вооружения, детали нарт и посуда. Среди каменных изделий много правильно ограненных микропластинок, которые служили в качестве вкладышей для составных лезвий наконечников и ножей. В основном это изделия из различных кремнеподобных пород местного происхождения, однако помимо них в коллекции есть микропластинки из экзотического в данном случае сырья — обсидиана, вулканического стекла. Всего ученые нашли 79 таких предметов. Древние люди ценили этот материал за хорошую способность к раскалыванию и очень острый режущий край. Среди ученых этот материал также высоко ценится: каждое месторождение обсидиана имеет свои уникальные геохимические признаки, по которым можно определить происхождение изделий и, следовательно, узнать больше о жизни древних людей.
Однако на острове Жохова никогда не было месторождений обсидиана. Ближайшая точка — озеро Красное в низовьях реки Анадырь на Чукотке — находится в 1500 километрах по прямой, а реальный путь мог быть более 2000 км. Казалось бы, древний человек физически не мог преодолеть такое расстояние.
Авторы проверили найденные обсидиановые изделия с помощью рентгеновской флуоресценции (X-ray Fluorescence) — метода, позволяющего определить месторождение образцов и при этом не повредить их.
«Мы установили, что именно из района озера Красного обсидиан попал на остров Жохова. Это дальний, и даже сверхдальний транспорт сырья. Трудно представить, что древние люди 9000 лет назад совершали походы на столь длинные дистанции. Вероятнее всего, они встречались в промежуточных пунктах и обменивались изделиями из обсидиана, либо организовывали примитивную торговлю», — рассказал один из авторов статьи Владимир Питулько, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.