Древние скотоводы юга России кочевали меньше предполагаемого
Жившие в бронзовом веке на Северном Кавказе и в степях юга России скотоводческие общины преодолевали расстояния меньшие, чем историки считали раньше. Это поднимает новые вопросы о способах распространения по Европе технических открытий бронзового века, о чем говорится в опубликованном в журнале PLOS ONE исследовании.
В бронзовом веке (ок. 3900–1000 гг. до н. э.) по степям юга России и склонам Северного Кавказа кочевали скотоводческие общины. Ученые предполагают, что именно от них произошли индо-германские группы, которые принесли в Европу индоевропейские языки и технические новшества, такие как повозки, использование домашних лошадей и металлическое оружие. Историки до сих пор считали, что передачу технологий обеспечивали дальние миграции и торговые контакты степных общин. Однако российские археологи совместно с зарубежными коллегами выяснили, что скотоводы преодолевали меньшие расстояния, чем считалось раньше.
Исследователи использовали останки 150 человек из курганов и плоских могил на Кавказе и в близлежащих степях, которые жили в 5000–500 гг. до н. э. Археологи проанализировали изотопный состав углерода и азота в костном коллагене скелетов и сравнили результаты с соотношением изотопов в костном коллагене 50 животных, а также с местной растительностью того времени. Так ученые обнаружили, что рацион питания этих людей в целом основывался на продуктах из тех мест, где были обнаружены их останки. Это было мясо, молоко и молочные продукты. Также люди питались и дикими растениями. Лишь в конце бронзового века рационы стали больше основываться на возделываемых злаках, причем просо, предполагают ученые, было главной выращиваемой сельскохозяйственной культурой.
«Общины, по-видимому, оставались в пределах своих экологических зон и не перемещались между степями, лесостепями или более горными регионами», — объяснила одна из авторов исследования, Сандра Пихлер из Департамента наук об окружающей среде Базельского университета. По словам ученых, кавказские общины не были очень мобильными и не предпринимали крупномасштабных миграций. Поэтому революционные технические инновации 4-го и 3-го тысячелетий до нашей эры, такие как повозки или металлическое оружие, не могли распространяться на дальние расстояния с помощью миграций или активных торговых контактов. Ученые предполагают, что вместо этого знание передавалось из уст в уста от одной кочевой группы к другой, медленно и постепенно.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.