Горлышки древних израильских сосудов всегда были одного размера
Археологи установили, почему диаметр горлышка древних сосудов, найденных на территории Израиля, всегда одинаковый. Оказалось, что он был равен примерной ширине ладони. Исследование опубликовано в журнале Bulletin of the American Schools of Oriental Research.
В древности люди чаще всего использовали керамику для создания различных кувшинов, где хранились зерна, масла, вино и другие припасы. Эта функция была важна для людей во все эпохи, поэтому нет ничего удивительного, что археологи постоянно находят керамические сосуды самых разных конструкций, размеров и форм. Но при всем разнообразии были и некоторые традиционные особенности строения сосудов, которые повторялись практически в каждом предмете. Например, древние израильские гончары всегда делали одинаковое по диаметру горлышко.
Исследователи провели трехмерное сканирование 307 сосудов, которые были сделаны в X–VII веках до н. э. на территориях древних Иудейского и Израильского царств. Кувшины даже из одного времени и региона сильно различались. Общим оставалось только одно: диаметр горлышка. Он всегда составлял от 8,85 до 8,97 см. Это очень близко к ширине ладони современного человека. Чтобы убедиться в этом, израильские ученые использовали данные армии США, которая измеряла размеры ладоней при заказе перчаток для военнослужащих. Среднее значение тогда составило 8,67 см с возможным отклонением до половины сантиметра. По словам ученых, размеры ладоней не сильно изменились за последние три тысячи лет. Поэтому можно утверждать, что горлышко сосуда всегда делалось с расчетом на то, чтобы человек мог просунуть в него руку.
«Для древних гончаров было естественно принять ширину ладони — тефах — за стандарт. Это была единица измерения длины, которая широко использовалась в древние времена и упоминается как в ассирийских и египетских источниках, так и, например, в Ветхом Завете: номера 25–25, номера 37–12», — рассказали израильские ученые.
Ученые объясняют такой стандарт тем, что кувшины использовались на протяжении долгого времени. А значит, их надо было мыть или чистить, поэтому руки должны были свободно проходить внутрь сосуда. Кроме того, использование размера ладони в качестве диаметра было удобно для гончаров. Ученые также предположили, что диаметр определяли и религиозные обычаи древних иудеев. Согласно их верованиям, любой открытый сосуд, находившийся рядом с умершим, становился нечистым. Соответственно, людям приходилось выбрасывать зерно и другие продукты. Но со временем эти правила смягчились, и если горлышко сосуда было в диаметре не больше, чем ладонь, то кувшин считался чистым, а продукты в нем — пригодными для использования.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.