Гуманитарные науки

Почтовые марки для контроля эрекции, каннибализм и куклы вуду: за что дали Шнобелевку-2018

Самые смешные и необычные исследования, отмеченные юмористической премией в этом году

© unn.com.ua

Знаете ли вы, как нужно кататься на американских горках, чтобы у вас вышли почечные камни, что можно отчистить человеческой слюной, как почтовая марка поможет протестировать здоровье мужского полового органа, можно ли учуять муху в бокале вина и хорошо ли обезьяны пародируют людей? Ответы на эти вопросы помогли дать лауреаты Шнобелевской премии 2018 года, о которой рассказывает Indicator.Ru

Знаете ли вы, как нужно кататься на американских горках, чтобы у вас вышли почечные камни, что можно отчистить человеческой слюной, как почтовая марка поможет протестировать здоровье мужского полового органа, можно ли учуять муху в бокале вина и хорошо ли обезьяны пародируют людей? Ответы на эти вопросы помогли дать лауреаты Шнобелевской премии 2018 года, о которой рассказывает Indicator.Ru.

Сегодня ночью в Сандерсовском театре в Гарварде объявили лауреатов Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize), которая вручается редколлегией журнала Annals of Improbable Research («Анналы невероятных исследований»). Заслужить эту шуточную награду могут те ученые, чьи исследования заставляют людей «сначала рассмеяться, а затем задуматься» (хотя иногда это могут быть не только ученые). Во время «Шнобелевской речи» лауреаты получают минуту славы, и это минута в буквальном смысле, по истечении которой восьмилетняя девочка начинает повторять «Пожалуйста, остановитесь. Мне скучно» до тех пор, пока лауреат не перестанет говорить. Победителям вручают памятный приз и десять триллионов долларов (зимбабвийских) настоящие Нобелевские лауреаты. В этом году это были Эрик Маскин (экономика, 2007), Вольфганг Кеттерле (физика, 2001), Оливер Харт (экономика, 2016) и Майкл Росбаш (физиология и медицина, 2017).

Изюминкой церемонии награждения в 2018 году стала «Опера разбитого сердца», где дети собирают механическое сердце, ломают его, а затем, вдохновленные песней британско-австралийской группы Bee Gees, ремонтируют. Солистам оперы: Марии Ферранте и Йену Хандланду — подпевает хор местных нобелевских лауреатов и кардиологов.

Помоги себе сам

Несмотря на «сердечную» тему, премий за изучение этого органа в этом году не оказалось, хотя медицинских исследований было немало. И многие из них поощряли самостоятельность пациентов и врачей. При колоноскопии (изучении толстой кишки при помощи специального инструмента, эндоскопа, который вводится через анальное отверстие) пациент обычно лежит на спине, и эндоскоп в него вводит врач. Однако не у каждого эндоскописта под рукой есть коллега, а вот эндоскоп — почти всегда. А ведь так удобно было бы проводить такую процедуру самостоятельно, особенно если вы должны постоянно мониторить эффект лекарств или терапии! Но уже в 2006 году решение было найдено: японская модель эндоскопа PCF-P240AI, как выяснил лауреат премии по медицинскому образованию (и такие номинации придумывает комитет) Амира Хориучи, вполне подходит для изучения собственного внутреннего мира, если врач при этом сидит лицом к монитору.

Хорошие новости есть и для страдающих от камней в почках. Они, оказывается, могут избавиться от нежелательных уплотнений при помощи… американских горок. Марк Митчелл и Дэвид Уортингер, получившие премию по медицине, прочитали несколько сообщений о том, что камни в почках выходят из-за таких поездок. Чтобы это проверить, ученые создали силиконовую модель почки с мочеточником на основе анатомического симулятора и настоящих почечных камней и устроили ей 20 поездок по американским горкам во флоридском Диснейленде. Медики сделали любопытный вывод: камни лучше выходят у пациентов, выбравших задний вагончик. Что ж, осталось только живых испытуемых набрать и выяснить, работает ли это на людях. Кто знает, может, в будущем мы сможем и от камней в почках сами избавляться, а не только колоноскопию делать.

Силиконовая модель камней в почках

Такая новость, конечно, порадует и тех, кто всегда и во всем разбирается сам, например, собирает сложные приборы и мебель из «Икеи» без инструкции. Лауреаты премии по литературе Теа Блэклер, Рафаэль Гомез, Весна Поповик и Хелен Томпсон в течение 7 лет опросили 170 человек и установили, что люди читают инструкции лишь в четверти случаев. Чем моложе и образованнее человек, тем менее вероятно, что он откроет инструкцию, сообщили исследователи в статье «Жизнь слишком коротка, чтобы читать инструкции». А все потому, что инструкции ассоциируются с надоедливостью и негативными эмоциями! «Тоже мне, удивили», — проворчит читатель. Возразить нам нечего, зато теперь наука официально доказала, что так делаете не только вы.

Плюнь и разотри

Следующая премия, как это часто бывает с «Нобелевкой» и иногда со «Шнобелевкой», нашла своих обладателей только сейчас, хотя их статья вышла аж в 1980 году. Вручили награду в номинации «Репродуктивная медицина» Джону Барри, Брюсу Бланку и Мишелю Буало за новый метод изучения ночного набухания пениса («утренняя эрекция»). По тому, как она проходит, можно отличить физиологическую импотенцию от психогенической (во втором случае ночное набухание пениса нарушено). Ученые разработали «обезоруживающе простую» методику, позволяющую сделать такие выводы. Чтобы доказать это, они попросили 11 добровольцев спать в коротких шортах с расстегнутой ширинкой — так, чтобы их половой орган из нее торчал. На него перед сном наклеивали смоченное кольцо из почтовых марок, а утром проверяли, порвалось ли оно на местах перфорации между марками. Оказалось, что такая методика дает меньше ложноположительных результатов, чем стандартные медицинские подходы.

Марки для тестирования ночного набухания пениса

Так, а теперь выдохните и пройдите наш краткий тест на возраст. С чем у вас ассоциировались почтовые марки до прочтения этого абзаца? Если вы не дитя цифровой эпохи, то перед глазами встанут почтовые конверты и… слюни. Им нашли применение лауреаты премии по химии: Паула Романьо, Адилия Аларсаньо и Сезар Виана. Эти португальские исследователи досконально изучили очищающие свойства человеческой слюны. В своей статье, вышедшей в журнале Studies in Conservation («Исследования в области консервации»), они отмечают, что слюна, в которой полно ферментов (среди которых есть даже лизоцим с антибактериальными свойствами), годится для очищения золотой фольги, раскрашенных изделий из керамики и пробкового дерева (впрочем, как любые продукты с содержанием ферментов группы амилаз, растворяющих белковые загрязнения). Так что, если вы хотя бы однажды пробовали при помощи слюны оттереть какое-нибудь загрязнение, знайте, что вы находились на передовом рубеже науки! Но осторожнее с киноварью и азуритом: они к действию амилаз не очень устойчивы.

Человек — мера всех вещей

Пока одни ученые беспокоились о человеческом здоровье, другие пускались во все тяжкие, изучая леденящие кровь ритуалы и самые темные стороны человеческой натуры. Например, автор статьи в Scientific Reports Джеймс Коул из Брингтонского университета всерьез заинтересовался каннибализмом. Он отметил, что каннибализм в палеолите считался способом пропитания, однако в реальности пищевая ценность человечины значительно ниже, чем у мяса многих представителей фауны того периода. Так, с одного взрослого человека могло получиться 20-30 килограммов съедобных скелетных мышц с пищевой ценностью 1300 килокалорий на килограмм, тогда как с мамонта — 3000 килограммов и по 2000 килокалорий на килограмм. Стоило ли это мясо энергии, затраченной на убийство? Автор видит несколько вариантов ответа. Во-первых, каннибализм мог происходить уже после смерти поедаемого (не пропадать же добру!), во-вторых, что более вероятно, поедание коллег по роду или виду могло носить ритуальный характер, например, происходить во время жертвоприношений или при победе над врагом. За такие рассуждения и расчеты Коул был удостоен премии по нутрициологии.

Это исследование хотя бы не оправдывает устрашающую практику, которой оно посвящено. А вот работа лауреатов по экономике: Линди Лянь, Дугласа Брауна, Хуйвэна Лянь, Самюэля Ханига, Лана Ферриса и Лизы Кипинг, — напротив, свидетельствует о пользе куклы вуду для людей, обиженных на несправедливость начальников. Нет, ученые не верят, что зловещие обряды с куклой помогут отомстить. Во время эксперимента участников сначала поместили в условия с начальниками разной степени «суровости», затем попросили описать взаимодействия на рабочем месте. После этого испытуемым разрешили в течение минуты наносить вред онлайн-кукле вуду, изображающей начальника. В конце они получили задания, при помощи которых ученые могли оценить их внутреннее ощущение несправедливости. Как и ожидали авторы статьи, даже виртуальное отмщение помогало участникам успокоиться и перестать чувствовать себя несправедливо притесняемыми.

Еще одно отмеченное «Шнобелевкой» исследование, связанное со стрессом, было посвящено грубостям, ругательствам и мелким нарушениям при вождении автомобиля. Это поведение может быть вызвано желанием сорвать свой гнев и выплеснуть негодование, накопившееся по самым разным причинам, не всегда связанным с событиями непосредственно на дороге. Удалось найти две интересные закономерности: во-первых, приступы грубости чаще посещают водителей на высокоскоростных магистралях с плотным потоком машин, а во-вторых, водители, склонные слать ругательства и проклятия проезжающим мимо, чаще попадают в аварии и нарушают правила движения. За такое исследование, для которого понадобилось опросить 1100 человек, его авторы Франциско Алонзо, Кристина Эстебан, Андреа Серж, Мария-Луиза Баллестар, Джейми Санмартин, Констанца Калатаюд и Беатрис Аламар получили Шнобелевскую премию мира.

Игра в имитацию и повелитель мух

Что и говорить, людей лауреаты этого года изучили со всех сторон, а вот премий за исследования других животных на этот раз было негусто — лишь две. Первая касается наших близких родственников, шимпанзе. Как выяснили лауреаты антропологической «Шнобелевки», наблюдавшие за посетителями зоопарков, представители обоих видов передразнивают и имитируют до 10% действий друг друга. Такое поведение, по мнению авторов исследования Томаса Пирсона, Габриэлы-Алины Саучиуч и Элани Мэдсен, не просто способ развлечения, а настоящий метод межвидового социального взаимодействия. К спонтанным играм в имитацию оказались склонны четыре из пятерых шимпанзе, при этом обезьяны из зоопарка распознавали изображенные людьми действия, но не позы.

Наконец, премия по биологии досталась Полу Бехеру, Себастьену Лебретону, Эрике Валлин, Эрику Генденстрему, Фелипе Борреро-Эчеверри, Мари Бенгтссон, Волкеру Джоргеру и Петеру Витцгаллу. Объектами их исследования стали дрозофилы и сомелье. Какая между ними связь? Оказывается, искусные сомелье могут по запаху не только распознать мушку в бокале вина, но и определить ее пол! А все потому, что запах самки отличает молекула под названием Z4-11Al. Не переживайте, пить вино с дрозофилами подопытных для выяснения этой детали не заставили: к напитку примешивали лишь крохотную капельку мушиных феромонов.

Думая о мухе в вине, хочется дополнить традиционное заключительное «если вы не стали лауреатом Шнобелевской премии сегодня — и особенно если стали — удачи в следующем году!» строчками из песни Газманова, оставляющего ясные дни себе, а хмурые возвращающего судьбе. Строчками из «Незнакомки» Блока, увы, как-то не хочется: если муха — это истина, с нашим миром все как-то слишком грустно, а «Шнобелевка» располагает к совсем иному настроению.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.