Гуманитарные науки

История науки: ликбез длиной в сто лет

Рут Колвин

Как обычная женщина старалась изжить неграмотность по всему миру, какое необычное применение можно найти неработающему холодильнику и как дожить до ста лет и сохранить работоспособность — Indicator.Ru рассказывает о Рут Колвин, которая сегодня отмечает столетний юбилей

Как обычная женщина старалась изжить неграмотность по всему миру, какое необычное применение можно найти неработающему холодильнику и как дожить до ста лет и сохранить работоспособность — Indicator.Ru рассказывает о Рут Колвин, которая сегодня отмечает столетний юбилей.

«Я не могу поверить в жизнь без чтения, а в 1961 году я увидела в газете города Сиракузы статью о переписи, в ходе которой было обнаружено 11 тысяч неграмотных. Не в Индии или Африке, а в моем родном городе. Почему они не умели читать? Кто они такие? Я знала, с этим нужно что-то делать», — так началась история одной из крупнейших международных организаций, занимающихся продвижением грамотности.

Рут родилась в США в 1916 году, окончила колледж, университет, вышла замуж, растила детей. Казалось бы, ничто не предвещало известности по всему миру и высоких наград из рук президентов. Однако она обратила внимание на проблему, которую мало кто замечал. И начала с того, что обратилась к властям города, членам Совета по образованию, с вопросом: что можно сделать, чтобы покончить с неграмотностью? Отозвалась только одна женщина, возглавлявшая церковную общину. Именно из этой группы добровольцев и возникла будущая крупная международная организация.

Рут Колвин за обучением

Одним из первых взрослых учеников Рут был пастор. Он не умел читать, но знал значительную часть Библии наизусть. Помогая ему, Рут училась и сама: это позднее она разработает программы и пособия для волонтеров, желающих принять участие в работе организации, а тогда она училась на собственном опыте и своих же ошибках.

Колвин понимала, что традиционные методы работы в классе не подходят. Поэтому она сосредоточилась на том, чтобы найти людей, которые помогали бы ее ученикам. Первое время «штаб» группы добровольцев располагался в доме Колвин. Книги и пособия занимали много места. Тогда дочь указала ей на сломанный холодильник: «Там же есть полки». Позже Рут вспоминала: «Когда ко мне приходили брать интервью, никто не мог в это поверить и все хотели сделать фотографию холодильника, полного книг. Он до сих пор на месте».

Рут Колвин около своего холодильника

Под руководством Колвин движение быстро распространилось на другие штаты, а в 1972 году была создана организация Literacy Volunteers of America («Волонтеры Америки за грамотность»). За полвека своей работы Рут и ее муж Роберт по приглашению университетов и правительств объехали более 60 стран, помогая организовывать обучение людей на их родных языках.

В 2002 году Literacy Volunteers of America объединились с Laubach Literacy International («Международная организация грамотности Лоубаха»). Она была основана еще одним борцом с неграмотностью, Фрэнком Лоубахом, в 1955 году и вскоре действовала уже в 34 странах. «Мы с доктором Фрэнком Лоубахом разделяли увлечение преподаванием грамматики и верили, что однажды в этом пропадет нужда, так как все люди будут грамотными», — говорила Колпин. В результате объединения образовалась действующая сейчас организация ProLiteracy Worldwide.

Десять лет назад, 15 декабря 2006 года, Рут получила награду президента США Джорджа Буша. Президентская медаль свободы — высшая награда США для гражданских лиц. В 1987 году другой глава Белого дома, Рональд Рейган, вручил ей Президентскую награду за добровольную службу, так же высшее признание заслуг добровольцев.

Джордж Буш-младший награждает Рут Колвин

В свои сто лет Рут не прекращает своей деятельности. В одном из интервью накануне своего 90-летия Колвин говорила: «Я горжусь, что до сих пор делаю зарядку каждое утро. Горжусь, что до сих пор пишу книги. Делаю доклады. Участвую в дискуссиях. Мне кажется, нужно перестать воспринимать возраст как клеймо».

Она отмечала, что возможность читать книги и делиться своими мыслями с другими людьми дает человеку очень многое: «Я считаю, что грамотность, то есть умение писать и читать, открывает целый новый мир. Грамотность дает независимость. Больше не нужно зависеть от других людей в получении знаний. Вы можете получить их сами».

Поздравить Рут Колвин со столетним юбилеем можно на сайте ProLiteracy Worldwide.