«КиберЛенинка» в феврале: бессмертие, коррупция, манипуляция
1. Суеверия и массовые истерии: обзор дефиниций
Масса склоняется к массовым психозам, неумеренной возбужденности и актам насилия. Оказавшись частью массы, человек чувствует, ведет себя и действует совершенно не так, как это было ему свойственно. Теперь это автомат, лишенный воли, но наделенный сознанием бесконечно возросшего могущества.
2. Право и государство Древней Греции
В произведениях греческих мыслителей была разработана классификация форм государства (монархия, аристократия, демократия и др.), вошедшая в понятийный аппарат современной политической и правовой науки, что обусловливает актуальность изучаемой темы.
Читать на «КиберЛенинке» 3. Может ли бессмертие быть целью человеческих устремлений?
Иллюзия бессмертия есть главный враг любых исследований бессмертия. Она, отвращая человека от всяких попыток сделать свою природу (биологический субстрат) менее подверженной разрушению и смерти, всегда сопровождается попытками «оправдать» смерть, показать ее необходимость, неизбежность или даже ее благотворное влияние на социум и культуру. Алексей Турчин называет такой образ мысли «стокгольмским синдромом».
4. О проблемах борьбы с коррупцией
Мздоимство упоминается в русских летописях XIII века. Первое законодательное ограничение коррупционных действий принадлежит Ивану III. Его внук Иван Грозный в 1561 году ввел Судную грамоту, которая устанавливала санкции в виде смертной казни за получение взятки судебными чиновниками местного земского управления.
5. Исследование мотивации достижения в учебном процессе
Люди с выраженной ориентацией на успех (те, у кого преобладает мотивация достижения) предпочитают оптимистичный взгляд на жизнь, рассматривают задачи как стимул к движению вперед, к развитию, реагируют на появление препятствий с оптимизмом и энергией. Они опираются на свои способности, прилагают усилия к достижению цели, считают, что во многом только от них самих зависит успех. Присутствует также ощущение контроля над собственной жизнью.
6. «Человек играющий» в эпоху постмодерна
В поисках смысла бытия и своего места в нем новый «человек играющий» эпохи постмодерна — homo mobiludens — постепенно утрачивает свою персональную идентичность и приобретает новую форму идентичности — ролевую, характеризующуюся множественностью и ситуационностью.
7. Речевые манипуляции в политическом дискурсе США
Поскольку манипуляция — это воздействие, нужно иметь представление о таких способах речевого воздействия, как персуазивность и суггестивность. Персуазивность (от лат. persuadere — уговаривать) — это такое воздействие посредством языка, при котором на адресата влияют путем убеждения или переубеждения. В данном случае цель речевой деятельности заключается в формировании нужного отношения у адресата, которое будет способствовать реализации дальнейших намерений адресанта.
8. Синдром отказа от школы: норма или патология? Кросс-культуральный аналитический обзор
Одной из наиболее актуальных в современной психологической и педагогической науке является проблема непосещения детьми школы. При этом отказ от школы не является сугубо специфической проблемой для России.
9. Феномен Тарковского в культуре XXI века
Как всегда у Тарковского, сквозь события просвечивает «достоевский» фон. Уж слишком мерзким оказывается «предбанник» заветной комнаты. Он ассоциируется со свидригайловской «банькой с пауками», только вместо пауков — приблудный черный пес, вечный охранник царства мертвых Цербер, но не трехглавый, а обычный бездомный пес. Трехглавым оказывается антиутопический герой Сталкер-Писатель-Профессор.
10. Влияние музыки на функциональное состояние студентов
Музыкотерапия официально признана во многих странах Европы и Азии. Влияние музыки на организм изучал выдающийся врач-психиатр В. М. Бехтерев. Положительное эмоциональное возбуждение, наблюдаемое при звучании правильно подобранной приятной музыки, усиливает внимание, активизирует центральную нервную систему, повышает показатели вербального и невербального интеллекта.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.