Гуманитарные науки

«КиберЛенинка» в феврале: бессмертие, коррупция, манипуляция

Десять самых читаемых статей открытой библиотеки «КиберЛенинка» за февраль

© Jacopo Scipione/Getty Images/Max Pixel/КиберЛенинка/Indicator.Ru

Человеческие проблемы волнуют ученых — ведь они тоже люди. И все читают статьи — ведь среди них есть такие, которые интересны и понятны не только узким специалистам. В публикуемом Indicator.Ru топе самых читаемых публикаций «КиберЛенинки» за февраль — «человек играющий», массовые истерии, бессмертие и коррупция.

1. Суеверия и массовые истерии: обзор дефиниций

© «КиберЛенинка»

Масса склоняется к массовым психозам, неумеренной возбужденности и актам насилия. Оказавшись частью массы, человек чувствует, ведет себя и действует совершенно не так, как это было ему свойственно. Теперь это автомат, лишенный воли, но наделенный сознанием бесконечно возросшего могущества.

Читать на «КиберЛенинке»

2. Право и государство Древней Греции

© «КиберЛенинка»

В произведениях греческих мыслителей была разработана классификация форм государства (монархия, аристократия, демократия и др.), вошедшая в понятийный аппарат современной политической и правовой науки, что обусловливает актуальность изучаемой темы.

Читать на «КиберЛенинке»3. Может ли бессмертие быть целью человеческих устремлений?

© «КиберЛенинка»

Иллюзия бессмертия есть главный враг любых исследований бессмертия. Она, отвращая человека от всяких попыток сделать свою природу (биологический субстрат) менее подверженной разрушению и смерти, всегда сопровождается попытками «оправдать» смерть, показать ее необходимость, неизбежность или даже ее благотворное влияние на социум и культуру. Алексей Турчин называет такой образ мысли «стокгольмским синдромом».

Читать на «КиберЛенинке»

4. О проблемах борьбы с коррупцией

© «КиберЛенинка»

Мздоимство упоминается в русских летописях XIII века. Первое законодательное ограничение коррупционных действий принадлежит Ивану III. Его внук Иван Грозный в 1561 году ввел Судную грамоту, которая устанавливала санкции в виде смертной казни за получение взятки судебными чиновниками местного земского управления.

Читать на «КиберЛенинке»

5. Исследование мотивации достижения в учебном процессе

© «КиберЛенинка»

Люди с выраженной ориентацией на успех (те, у кого преобладает мотивация достижения) предпочитают оптимистичный взгляд на жизнь, рассматривают задачи как стимул к движению вперед, к развитию, реагируют на появление препятствий с оптимизмом и энергией. Они опираются на свои способности, прилагают усилия к достижению цели, считают, что во многом только от них самих зависит успех. Присутствует также ощущение контроля над собственной жизнью.

Читать на «КиберЛенинке»

6. «Человек играющий» в эпоху постмодерна

© «КиберЛенинка»

В поисках смысла бытия и своего места в нем новый «человек играющий» эпохи постмодерна — homo mobiludens — постепенно утрачивает свою персональную идентичность и приобретает новую форму идентичности — ролевую, характеризующуюся множественностью и ситуационностью.

Читать на «КиберЛенинке»

7. Речевые манипуляции в политическом дискурсе США

© «КиберЛенинка»

Поскольку манипуляция — это воздействие, нужно иметь представление о таких способах речевого воздействия, как персуазивность и суггестивность. Персуазивность (от лат. persuadere — уговаривать) — это такое воздействие посредством языка, при котором на адресата влияют путем убеждения или переубеждения. В данном случае цель речевой деятельности заключается в формировании нужного отношения у адресата, которое будет способствовать реализации дальнейших намерений адресанта.

Читать на «КиберЛенинке»

8. Синдром отказа от школы: норма или патология? Кросс-культуральный аналитический обзор

© «КиберЛенинка»

Одной из наиболее актуальных в современной психологической и педагогической науке является проблема непосещения детьми школы. При этом отказ от школы не является сугубо специфической проблемой для России.

Читать на «КиберЛенинке»

9. Феномен Тарковского в культуре XXI века

© «КиберЛенинка»

Как всегда у Тарковского, сквозь события просвечивает «достоевский» фон. Уж слишком мерзким оказывается «предбанник» заветной комнаты. Он ассоциируется со свидригайловской «банькой с пауками», только вместо пауков — приблудный черный пес, вечный охранник царства мертвых Цербер, но не трехглавый, а обычный бездомный пес. Трехглавым оказывается антиутопический герой Сталкер-Писатель-Профессор.

Читать на «КиберЛенинке»

10. Влияние музыки на функциональное состояние студентов

© «КиберЛенинка»

Музыкотерапия официально признана во многих странах Европы и Азии. Влияние музыки на организм изучал выдающийся врач-психиатр В. М. Бехтерев. Положительное эмоциональное возбуждение, наблюдаемое при звучании правильно подобранной приятной музыки, усиливает внимание, активизирует центральную нервную систему, повышает показатели вербального и невербального интеллекта.

Читать на «КиберЛенинке»

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Автор:Indicator.Ru