КМУ-2022: «Развитие научно-популярного туризма: первые результаты и перспективы»
Цель — охватить все регионы
Первым выступил заместитель Министра науки и высшего образования Российской федерации Григорий Александрович Гуров, который представил инициативу, которой была посвящена вся дальнейшая дискуссия: «Мы начали заниматься поддержкой молодежного и студенческого туризма два года назад. Глобально наша задача — включить туристический формат в разные направления, в частности связать его с научной популяризацией. Через понятный каждому формат туризма и путешествий человек может понять, что ему интересно и куда он может устроиться. Это большая программа по работе с молодежью, которая имеет прикладной и воспитательных характер».
В рамках проекта «Научный туризм» Десятилетия науки и технологии в каждом регионе России планируется создать научно-популярные маршруты, и их проекты, возможные объекты согласовываются с Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах совета при Президенте РФ по науке и образованию. Поэтому слово передали Ивану Смирнову, члену Координационного совета. Иван Смирнов рассказал об идее проекта с точки зрения его координаторов. Так, для Координационного совета представляются важными три аспекта. В первую очередь, это организация открытых экскурсий в научные лаборатории исследовательских институтов во всех регионах нашей страны. Вторая важная цель — включить научный аспект в уже существующие туристические маршруты. И, наконец, представитель Координационного совета выделил третью важную задачу — проводить событийные мероприятия и смены в детских центрах и лагерях. Говоря о пройденном на сегодняшний день пути, Иван Смирнов отметил, что ряд маршрутов уже представлен в десяти регионах, и их география будет расширяться.
Прикоснуться к сокровенному
Следующими выступили представители регионов, в которых уже развивается научный туризм. Первой слово предоставили заместителю Губернатора Новосибирской области Ирине Мануйловой, которая рассказала о проекте, реализуемом в Новосибирске, — научной столице России: «"Путешествие в науку" — наш туристический продукт. Мы идем от отдельных экскурсий к цельной программе, которая удовлетворит спрос самых разных заинтересованных людей. Есть некие сложности, связанные с тем, что научные лаборатории не не обустроены для большого потока туристов, поэтому ведется активное взаимодействие с отдельными лабораториями и университетами, которые предлагают собственные оптимальные маршруты».
Далее Екатерина Борисовна Яцишина, заместитель директора по научной работе НИЦ «Курчатовский институт» рассказала о научном туризме на территории некогда абсолютно закрытого научного учреждения. «По инициативе М. В. Ковальчука еще в 2010 году мы запустили программы по посещению организованными группами школьников и студентов нашего института. Мы предлагаем несколько экскурсионных маршрутов, например, показываем экспонаты Музея истории института, первый отечественный реактор, дом И. В. Курчатова». По словам Екатерины Борисовны, в институте есть целый ряд молодых ученых, которые с большим удовольствием рассказывают гостям о своей работе и показывают современные приборы и установки. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга в начале своего доклада отметил, что научно-популярный туризм поможет решить несколько вопросов. Во-первых, он будет способствовать развитию внутреннего туризма. Во-вторых, это наиболее интересный и познавательный тип туризма, целевая аудитория которого крайне широка. Это, конечно, школьники и студенты, но также взрослые, и на эту категорию докладчик предложил сделать сейчас акцент. Затем Александр Мажуга рассказал о научном маршруте «Менделеев-тур», который охватывает целый ряд городов Подмосковья. Проект уже реализован, и в рамках него свои двери для туристов открывают Объединенный Институт Ядерных Исследований (ОИЯИ) в Дубне, а также научные объекты в Зеленограде, Черноголовке, Королеве и других городах-научных центрах.
Подробнее об экскурсиях, проводимых ОИЯИ, рассказал Александр Верхеев, и.о. директора Научно-учебного центра ОИЯИ: «Дирекция нашего института понимает, что сейчас необходимо работать со школьниками, чтобы привить им интерес к науке. Для этого мы создали специальные экспозиции, экскурсии по которым ведут сотрудники ОИЯИ. Мы также планируем развивать помимо школьного, семейный туризм».
«Туризм очень тесно связан с наукой»
Евгений Данилович, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Слетать.ру» отметил, что для того, чтобы успешно стимулировать научно-популярный туризм, нужны программы, подобные программе «Пушкинская карта». Также докладчик подчеркнул: «Туризм — всегда открытие для себя чего-то нового, поэтому, на самом деле, туризм очень тесно пересекается с наукой».
Следующий докладчик, Бэлла Тарасова, директор ООО «Ривьера-Сочи» подчеркнула, что туры по научным объектам должны быть адаптированы в соответствии с конкретной аудиторией: «В Сочи у нас уже существует проектный тур, но важно его адаптировать для школьников, семей, взрослых посетителей, у которых, безусловно, разные интересы и потребности».
Затем Ольга Юканова рассказала о программе «Больше, чем путешествие», руководителем которой она является. Эта программа организует туристические поездки по России для школьников и студентов в награду за их участие в конкурсах и различных проектах. «Почему "Больше, чем путешествие"? Просто потому, что у нас, помимо туристического аспекта, в каждой программе есть образовательная и так называемая полезная составляющая — это лекции, мастер-классы, волонтерские акции. У нас есть два важных аспекта, на которые мы сейчас делаем акцент – это профориентация и научно-популярный туризм, поскольку они помогают школьникам найти себя». В заключение дискуссии был представлен проект экскурсионных маршрутов в Арктике. О нем рассказал Ростислав Локтев: «Цель нашего проекта — показать общественности через призму научного туризма, как изменяется климат в Арктике, как сохранить вечную мерзлоту и чем она важна человека. Сейчас мы разрабатываем два маршрута — маршрут выходного дня и более глубокий двухдневный тур. Запуск планируется в начале лета 2023 года».
Текст: Виталина Деркач