Гуманитарные науки6 мин.

КМУ-2024: люди, идеи, сотрудничество

Пленарная сессия

© Юлия Егорова

Второй год подряд пленарное заседание IV Конгресса молодых ученых проходит в формате диалога между молодыми исследователями и их наставниками: учеными с мировым именем, генеральными директорами фондов и корпораций, государственными деятелями. О том, как добиться успеха обычному исследователю, зачем разрабатывать нейроморфные модели и что важно в развитии регионов, читайте в нашем материале.

Поддержка государства в работе ученых

Модератором пленарного заседания выступил Дмитрий Чернышенко, заместитель Председателя Правительства РФ. Он подчеркнул, что сегодня особенно важно уделять внимание стратегическому целеполаганию и напомнил о том, что за последний год были обновлены многие документы научно-технической политики. Во всех них заложена основа научно-технологического лидерства до конца текущего десятилетия и меры поддержки науки: научные центры мирового уровня, молодежные лаборатории, гранты Российского научного фонда (РНФ) и другие. Дмитрий Чернышенко упомянул и цифровизацию науки — в частности, развитие домена «Наука и инновации», с помощью которого ученые могут управлять собственными научными проектами, отвечать на технологические запросы от бизнеса и пользоваться инструментами развития.

Александр Бобрышев, генеральный директор ООО «БИВЕР ТЕХ», рассказал о переходе к передовым технологиям проектирования и создания высокотехнологичной продукции. В прошлом он обратил внимание на недостаток качественных производственных станков и решил это исправить: с помощью искусственного интеллекта разработал и поставил на серийное производство шесть моделей станков. На сессии Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций, предложил совместно развить технологию производства станков и выйти с разработкой на международный уровень.

Как достичь научно-технологического лидерства

Кандидат физико-математических наук и директор культурно-просветительского центра «Академия Маяк» имени А.Д. Сахарова» Мария Зотова представила формулу успеха ученого. Она состоит из трех факторов: среды для обмена мнений между исследователями, мечты и возможности прямого диалога с заказчиком, включая государство, бизнес и общество. Зотова порекомендовала молодым ученым как можно больше общаться между собой и развивать междисциплинарный подход в науке. Татьяна Терентьева, заместитель генерального директора по персоналу Росатома, отдельно отметила растущую роль женщин в науке, особенно в ядерной энергетике и экспедициях на ледоколах.

Севастьян Рабдано, кандидат физико-математических наук и заместитель директора по разработке новых лекарственных средств Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток и предприятия по производству бактерийных препаратов ФМБА, рассказал о том, как добиться лидерства в создании новых препаратов. По его словам, в фармацевтике будущее России будет складываться не за счет дженериков (лекарств, выпускающихся после окончания патента оригинального препарата), а за счет уникальных разработок, реализующихся в полноценном цикле на территории страны. Так, в Институте вакцин и сывороток уже разрабатывается вакцина от пневмококка, учитывающая последние штаммы и патогены. В ближайшее время Институт начнет проведение третьей фазы клинических испытаний по пневмококковой вакцине.

«В 2026–2027 годах мы будем иметь эти препараты в руках», — заявил Севастьян Рабдано.

Вероника Скворцова, руководитель ФМБА России, добавила, что Агентство работает как один большой кластер. За последнее время они добились прорыва в генной инженерии — например, синтезировали последовательности до 50 тысяч пар-оснований и разработали методы высокоточного редактирования геномов. Кроме того, в Агентстве научились вносить изменения в клетку так, чтобы она сама вырабатывала белки правильной структуры — не только обычные мРНК, но и более прогнозируемые кольцевые мРНК.

Нейроморфные технологии и выращивание растений

Президент ООО «Современные Системы Выращивания» Роман Рыбаков поделился опытом создания стартапа по разработке технологии для автоматизации выращивания растений. Компания была создана на базе технопарка Академгородка в Новосибирске, а затем стала сотрудничать резидентом Сколково в 2016 году. В то время оборудования для автоматизированной гидропоники практически не было, поэтому Роман начал сам изучать эти технологии и разработал программно-аппаратный комплекс OverGrower, который сегодня используется более чем в 27 странах. Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ, рассказал здесь о возможностях для студентов: они могут исследовать технические науки и развивать интересные для себя области в молодежных лабораториях и инженерных школах.

Сусанна Гордлеева, доктор физико-математических наук и директор НИИ нейронаук ННГУ имени Н.И. Лобачевского, рассказала о важности технологий искусственного интеллекта. По ее словам, современная языковая модель ChatGPT тратит огромное количество энергии, а помимо нее существует еще много других технологий, требующих огромных мощностей. Поэтому в будущем страны могут разделится на две группы. Одни смогут позволить себе суперкомпьютеры, а другие — нет.

Гордлеева предложила разрабатывать альтернативные модели искусственного интеллекта, которые будут тратить меньше энергии и работать по принципу человеческого мозга. Такие решения называются нейроморфными моделями. Недавно коллектив российских ученых разработал модели и технологии нейроморфных ИИ для мемристорной электроники, способной хранить и обрабатывать информацию одновременно. Сегодня этой системе нет аналогов в мире. Гордлеева считает, что совмещение продвинутого железа и нейроморфных программ позволит создать энергоэффективные вычислительные системы, которые могут использоваться на бортовых системах в режиме реального времени — например, в беспилотных транспортных средствах и высокотехнологичной медицине.

Практичные решения для науки

Доктор физико-математических наук и руководитель лаборатории радиофотоники МФТИ Дмитрий Филонов объяснил процесс перехода от теоретической науки к практической. Когда ученый достиг успехов в фундаментальной физике, он захотел решить глобальную проблему теории — отложенность результатов. Поэтому Филонов переключился на прикладную науку и стал обращать внимание на вторичные факторы — потребности экономики, источники компонентной базы, стоимость материалов. Кроме того, ученый дал совет, как добиться большого количества публикаций. По его мнению, нужно от каждой работы получать положительные эмоции и стимул, который позволит в совершенно разных условиях развиваться и продолжать делать научные проекты.

Лев Краснов, генеральный директор «Платформы Колаб», порекомендовал направления для развития государственных сервисов для ученых. Так, государство может реализовать огромные базы данных всех возможных химических соединений и материалов за счет большого количества человеческого капитала. Краснов отметил важность обратной связи с молодыми учеными и отдельно теми, кто работает по грантам РНФ — все они могут внести свои предложения по сервисам и способствовать развитию удобных и понятных интерфейсов.

Андрей Фурсенко, помощник Президента РФ, заметил, что сегодня исследователи находят свой путь, поэтому задача государства и бизнеса — подхватить его и дать возможность для продвижения. Он подчеркнул, что при взаимодействии с разработчиками важно сохранить свободную систему, в которой возникла идея и дать ей развиваться дальше.

Объединение усилий

Заместитель председателя Правительства Камчатского края Александра Лебедева рассказала о комплексной программе исследований по экологии и климатическим изменениям на Камчатке. Сегодня она позволит сосредоточить усилия на развитии геотермальной энергетики и вывести ее на промышленный уровень. По словам Лебедевой, множество людей видят в Камчатке потенциал и приезжают туда со всей страны. Елена Шмелева, председатель Совета федеральной территории «Сириус» и руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех», добавила, что для развития региона особенно важно сохранять людей, готовых работать на его благо.

О своем пути к успеху рассказал молодой ученый Михаил Пресняков. Он участвовал в создании модуля «Работа на заказ» в проекте «НАША ЛАБА». В апреле 2024 года этот модуль запустили совместно с НИЦ «Курчатовский институт».

Пресняков рассказал, что идея создания модуля сформировалась из-за необходимости решения двух задач: глобальной, когда для развития науки необходимо иметь инструмент для изготовления уникального научного оборудования и отдельных его частей, и локальной, когда для реализации крупного проекта «СИЛА» (по созданию источника синхротронного излучения и лазера на свободных электронах, объединённых в одной научной инфраструктуре) в короткий срок нужно было создать кооперацию для разработки и создания более сотни высокотехнологичных узлов и систем будущей мегаустановки.

«Сила — в конвергенции наук и технологий различных областей знаний, в единстве компетентных людей с деятельной душой и поддержке государства. Все это мы сейчас имеем», — подчеркнул Михаил Пресняков.

С ученым согласился Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт». Он добавил, что сегодня стране необходимо фокусироваться на главном и не распыляться на второстепенном. Пленарное заседание показало, что будущее российской науки связано с развитием инновационных решений и активным участием молодого поколения.

Текст: Ксения Земскова

Автор:Indicator.Ru