Гуманитарные науки7 мин.

КМУ-2024: «Мы хотим соединить прошлое, настоящее и даже заглянуть в будущее»

© Михаил Киреев

Ученые и популяризаторы науки из разных регионов России рассказали о ярких проектах, связанных с историей науки и науковедением. В рамках секции «Работа с опытом: текущие исследования», организованной Науковедческим центром РГГУ на площадке IV Конгресса молодых ученых, участники дискуссии обсудили исследовательские, собирательские и популяризаторские практики музеев и университетов, опыт создания цифровых ресурсов, организации школ для молодых ученых, издание журналов и новых книг. Инициатива Десятилетия науки и технологий объединила выступающих идеей: без работы с прошлым невозможно строительство будущего.

University studies в фокусе цифровой истории (проекты Санкт-Петербургского университета)

Под началом профессора Санкт-Петербургского государственного университета Евгения Ростовцева сложилась школа университетских исследований. Он рассказал об исследованиях университетов в фокусе цифровой истории на примере Санкт-Петербургского университета. Первоначально методы цифровой истории использовались в качестве инструмента для работы с контентом, в ходе которого был создан сайт «История Санкт-петербургского университета в виртуальном пространстве». Затем появился ресурс «Биографика СПбГУ» – он начинался как база данных о профессорах и преподавателях университета дореволюционного времени. Позднее проект превратился в виртуальную лабораторию, связанную с изучением сообщества как ученых, так и выпускников университета. Евгений Ростовцев также выделил проблему: биографии ученых в ходе исследований дополняются и исправляются, обрастают гиперссылками – это непрекращающийся и изменяющийся цифровой нарратив. Но это также является плюсом проекта, дает ему своеобразие.

В СПбГУ также создали ресурс «Коммеморации Санкт-Петербургского университета», в фокусе которого исследование юбилеев университета, и сетевой проект «Говорят физики и лирики», решающий задачи «устной истории», включающий интервью разных поколений универсантов. «Проекты цифровой истории – результат взаимодействия с институциями, хранящими контент, – то есть с музеями, архивами, библиотеками. Есть разные стратегии оцифровки материалов, исследовательские стратегии – их нужно сближать», – рассказал Евгений Ростовцев.

«Разрывы и преемственность в истории российских университетов»

«Века меняются, политики меняются, а университет остается. Нас заинтересовала эта преемственность и мы пытаемся посмотреть на судьбы университета сквозь эпохи – имперскую, советскую, российскую. Это тем более важно, что при обилии исследований по университетской истории фактически отсутствуют работы, цельно представляющие его эволюцию. Поэтому мы изучаем сквозные сюжеты университетскую автономию, эволюцию статуса студента, рамку университетских традиций и ритуалов, учебный процесс», – рассказал о проекте «Разрывы и преемственность в истории российских университетов» профессор кафедры российской истории факультета исторических и политических наук Национального исследовательского Томского государственного университета Михаил Грибовский.

Замысел проекта – проследить три эпохи существование вуза, и это определило выборку. Участники проекта изучают университеты, которые были имперскими, потом стали советскими, а затем российскими. Для визуализации результатов исследований создан сайт, но проект, как подчеркнул Михаил Грибовский, намного масштабнее.

«Геном науки»

Проект «Геном науки» является медиапроектом Науковедческого центра Южного федерального университета. В рамках секции был представлен сайт «Геном науки», включающий как методики работы с архивными материалами, так и информационный контент, получаемый их архивов: «Имена» – о ученых и преподавателях Южного федерального университета; «Истории университета» – об основных вехах истории вуза и его предшественниках, из которых затем сложился ЮФУ; «Архив» – подборка архивных материалов: письма ученых, научно-популярные статьи о них; и «Контент» – видео, анимация, инфографика об ученых. Об этом на секции Конгресса молодых ученых рассказал Руководитель науковедческого центра Южного федерального университета Руслан Денисов.

Работа с опытом в МГУ

К 270-летию МГУ была издана монография «Совет молодых ученых Московского университета», обобщившая опыт его функционирования за 55 лет. «Нужно понимать, что многое из того, что мы делаем, уже было сделано нашими предшественниками. Именно поэтому необходимо изучение их опыта, ведь без знания истории строить будущее невозможно», – выступил профессор факультета государственного управления, председатель Совета молодых ученых МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Воронов.

Павловские Колтуши – пространство Art&Science

Павловские Колтуши – поселок рядом с Санкт-Петербургом. Это станция Института экспериментальной медицины, когда-то построенная специально для академика Ивана Павлова и впоследствии названная «столицей условных рефлексов». Это «место памяти», связанное с именем Ивана Петровича, сегодня переформатировано в научно-просветительский культурно-образовательный центр на базе научного городка Института физиологии РАН. Несколько лет назад Ирина Актуганова, начальник отдела научной коммуникации Института физиологии имени И.П. Павлова РАН, предложила «открыть двери» музея для художников. В результате получился единственный в России музей Art&Science - проект, в котором искусство помогает науке понять себя. Все выстроено в единую экспозицию, нарратив, рассказывающий историю НИИ. В экспозиции присутствует много мультимедиа-объектов, роботизированные системы, видеомэппинг. Появилась даже собственная опера об Иване Павлове.

Новые научные журналы

В 2024 году был основан «Журнал Российского национального комитета по истории и философии науки и техники». Его представил главный редактор - директор Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН Роман Фандо:

«Наверное, у вас возникнет вопрос, зачем нужен еще один журнал по истории науки. Во-первых, со временем любой журнал становится более консервативным, потому что у него появляется свой круг читателей, свой круг тем и критерии к публикациям. Любому журналу нужен апгрейд. Во-вторых, редакционная коллегия так или иначе задает рамки, и каждая статья становится "смирительной рубашкой" для исследователя. Мы же привлекли к изданию молодых специалистов. Наконец, в-третьих, меняется пространство истории науки. Сейчас она становится похожей на триллер или детектив, фактология уходит на второй план – на первом оказываются все битвы, успехи и неудачи. Как читателю, так и исследователю становится интересен сам процесс открытия».

Директор Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере Ирина Ильина рассказала о выпускающемся по инициативе Минобрнауки России в рамках плана реализации Десятилетия науки и технологий журнале по истории науки с выразительным названием «Пространство науки». Она упомянула, что сейчас в России 49 научных журналов по истории науки и техники, входящих в Перечень рецензируемых научных журналов ВАК.

Погружение в процесс формирования научного мировоззрения и научных практик позволит молодым ученым опираюсь на опыт создавать свою уникальную творческую траекторию. История науки и техники расширяет кругозор о роли личности в развитии того или иного научного направления, его вклада в формирование нового технологического уклада и системы ценностных ориентиров, позволяющих создавать прорывные научные результаты. Именно об этом авторы дискутируют на площадке журнала "Пространство науки". В этой метафоре мы хотели соединить прошлое, настоящее и даже заглянуть в будущее, посмотреть, как в ответ на вызовы решали научные задачи раньше, как решают сейчас и как будут решать в будущем», – пояснила Ирина Ильина.

Школы молодых ученых по истории науки и науковедению

Школа молодых ученых «Один день из жизни ученого: повседневность, коммуникации, смыслы» проводится в РГГУ с 2019 года. Она задумывалась организаторами как площадка для диалога молодых ученых с ведущими специалистами по истории, социологии и антропологии науки. Младший научный сотрудник Центра истории российской науки и научно-технологического развития (Науковедческого центра) РГГУ Валерия Слискова отметила, что на протяжении пяти лет школа успешно реализует свою главную задачу, чему способствует в том числе и онлайн-формат мероприятия, позволяющий обмениваться участникам и экспертам идеями о развитии научных проектов, а также устанавливать и неформальную коммуникацию.

«С 2021 года ведущим вектором работы школы является история профессиональной, или как ее еще называют академической, повседневности науки. Однако вместе с тем мы не «затеняем» и историю идей, историю научных открытий и биографии их авторов. Мы немного сместили акценты, сохранив при этом все многообразие исследовательских вопросов, которые обсуждаем вместе с нашими участниками и экспертами», - пояснила Валерия Слискова.

Международная школа социологии науки и техники носит имя известного науковеда С.А. Кугеля, 100-летие которого отметили в этом году совместно с Национальной Академией наук Беларуси. Директор Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН Надежда Ащеулова пояснила, что школа привлекает молодежь в исследования по истории науки и науковедению. Школа ежегодно проводится в Санкт-Петербурге, но имеет статус международной благодаря участию коллег – молодых исследователей и маститых специалистов - из разных стран.

«Тематика каждой школы тщательно продумывается: например, "Социологический образ науки и технологий", "Наука и общество в условиях модернизации: в поисках технологического лидерства". В 2024 году темой была "Инженерная профессия в XXI веке". Школа проходит в формате дискуссий и обсуждений. Также есть возможность публикации результатов в старейшем научном журнале «Проблемы деятельности ученого и научных коллективов», – рассказала Ащеулова. Также Институтом истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской академии наук с 2011 года проводится Школа молодых ученых по истории науки и техники. Ее темы также меняются – например, темой одного года был «Смысл развития науки и техники», а в 2024 году работа школы была посвящена теме «Наука и техника в контексте регионального развития».

Секцию «Работа с опытом: текущие исследования» Конгресса молодых ученых завершило выступление руководителя проекта «Научная вселенная» и «Бюро Up» Ольги Моисеевой. На примере конкурса «Научная вселенная» она поставила вопросы - почему к истории науки нужно идти «с детства» и какие возможности в научном и просветительском пространстве для этого существуют? В 2024 году в конкурсе, объединяющем старшеклассников и студентов, появился новый трек – «Гуманитарный микс». В центр его была поставлена история науки – ее достижений и побед, выдающихся российских ученых и их научных школ. Моисеева подчеркнула роль наставничества в проекте (куратором трека выступила директор Науковедческого центра РГГУ Евгения Долгова) и индустриального партнера (для последнего - Фестиваля актуального научного кино - конкурсанты готовили творческие проекты по популяризации науки). В 2024 году представление проектов прошло в музее «Атом» на ВДНХ. Призом победителям стала организованная поездка на космодром «Восточный»

«Космос будет вдохновлять как нынешние поколения, так и будущие», – заключила Ольга Моисеева.

В заключение дискуссии участники попытались заглянуть в будущее и сформулировать ответ на вопрос «Как изменится Ваш проект через год?». Обсуждение достигнутых результатов позволило сформулировать перспективные векторы работы и наметить цели по дальнейшему развитию проектов и инициатив.

Текст: Ксения Земкова

Автор:Indicator.Ru