Гуманитарные науки

Коллективная память о Второй мировой войне усилила этноцентризм

© Ripikter/vonPolen/Flickr/RawPixel/Getty Images

Международная группа ученых показала, что коллективная память усиливает этноцентризм — феномен, при котором члены группы видят себя в идеализированном свете, а представителей других общностей воспринимают негативно. Исследование было опубликовано на страницах Proceedings of the National Academy of Sciences.

Человеческая память податлива. Простой разговор о прошлом может приводить к изменениям в памяти, которые увеличивают сходство между воспоминаниями собеседников. Коллективная память — это форма памяти, которая выходит за рамки одного человека и принадлежит целой группе людей.

Различие между историей и коллективной памятью заключается в целях и характеристиках. Задача истории состоит в том, чтобы создать точное и непредвзятое изображение событий прошлого. Это часто включает представление и сравнение нескольких точек зрения. Коллективная память, напротив, фокусируется на точке зрения одной группы, а значит, представляет прошедшие события в свете ценностей и предубеждений, характерных для этой группы.

Чтобы исследовать коллективную память событий Второй мировой войны, Генри Редигер III из Университета Вашингтона в Сент-Луисе совместно с коллегами из Германии, Италии и Японии проанализировали знания истории и отношение к войне у представителей разных государств. Они опросили 937 уроженцев восьми стран-участниц антигитлеровской коалиции и 401 уроженца трех бывших стран Оси.

Знания граждан стран-участников Второй мировой войны о ней были относительно точными. Представители Германии, России, Великобритании и США заявили, что вклад их страны в ведение войны превысил 50%. Люди из бывших стран Оси коллективно переоценивали свою роль в борьбе за сторону противника. Российские участники, представлявшие постсоветские страны, показали лучшие результаты на тесте знаний. Они также заявили о наибольшем вкладе страны в победу.

Согласно ученым, полученные данные свидетельствуют о сильном коллективном нарциссизме в оценке вклада в ход Второй мировой войны.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.