Археологи добрались до клеток мумии благодаря компьютерной томографии
Шведские ученые просканировали фрагмент мумии с помощью усовершенствованной компьютерной томографии. Они смогли разглядеть микроскопические элементы мягкой ткани, ранее недоступные археологам. Прежде этот способ сканирования использовался только в медицине. Результаты исследования опубликованы в журнале Radiology.
Фазово-контрастная компьютерная томография (ФККТ) – новый метод, созданный в 2011 году – позволяет получать гораздо более четкие изображения, чем при обычном рентгеновском или КТ-сканировании. Он активно используется в медицине, в основном при исследовании мягких тканей организма. Группа ученых из Королевского технологического института в Швеции решила применить новую технологию при археологических исследованиях. Для эксперимента из Музея Средиземноморья и ближневосточных древностей в Стокгольме они взяли кисть руки мумии, которая датирована 400 годом до н.э.
Ученые получили снимки с разрешением в 6-9 микрон, что чуть больше, чем эритроциты человека. При таком масштабе исследователи смогли детально рассмотреть кровеносные сосуды мумии, несколько слоев кожи, жировые клетки и нервы.
«Подобно тому как традиционная компьютерная томография стала стандартной процедурой в изучении мумий и других древних останков, фазово-контрастная КТ представляется нам естественным дополнением к существующему методу. Мы надеемся, что фазово-контрастная КТ пригодится медицинским специалистам и археологам, исследующим мягкие ткани, и что распространение фазово-контрастного метода приведет к новым открытиям в области палеопатологии», – заключила одна из исследователей, Дженни Ромелль.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.