Лучшие научные снимки 2022 по версии Nature
Розовый букет на дне океана
В этом году ученые обнаружили у берегов Таити коралловый риф, напоминающий огромный букет роз. Этот удивительный объект протяженностью 3 километра скрывается в водах у побережья Таити и признан одним из крупнейших рифов, известных на сегодняшний день. Риф, помимо необычной формы и огромного размера, имеет еще одну особенность — он расположен на довольно большой глубине. Так, обычно кораллы обитают в теплых водах на глубине до 25 метров, тогда как «цветочный» риф залегает на глубине более 30 метров. Чистые и холодные глубинные воды предотвратили обесцвечивание коралла, с которым сталкиваются обитатели более теплых и загрязненных вод.
«Дай пять»
Лапка на этом изображении при просмотре с экрана телефона или компьютера может показаться довольно большой, однако ее реальный размер составляет всего 3 миллиметра. Обладатель такой миниатюрной «ладошки» — эмбрион геккона Phelsuma grandis. На снимке отчетливо можно разглядеть нервы, кости, связки, мягкие ткани и клетки крови. Чтобы достичь такой детализации, автор работы — Григорий Тимин — объединил сотни снимков в одно изображение.
«Сердце» Млечного Пути
Телескоп Event Horizon в этом году сделал первый снимок сверхмассивной черной дыры Стрелец А*, расположенной в центре нашей галактики. Хотя существование этой черной дыры было предсказано еще около ста лет назад, а затем подтверждено математически, увидеть ее ученые смогли только в 2022 году. Полученный снимок, хоть и имеет невысокое разрешение, позволил подтвердить правильность расчетов некоторых параметров Стрельца А*.
«Столпы Творения»
Еще более впечатляющей фотографией из космоса стал снимок, полученный телескопом James Webb Space Telescope. На нем в невероятной детализации представлены «Столпы Творения» — скопления межзвездного газа и пыли в туманности Орел, которые напоминают причудливые вершины скал. По словам ученых, этот снимок поможет лучше понять процесс образования звезд и найти новые, ранее неизвестные космические тела.
Скелет морской звезды
Несмотря на то, что внешне тело морских звезд кажется мягким и податливым, в его основе лежит легкий, прочный и сложный по конструкции известковый скелет. Он формирует иглы или шипы, расположенные в покровах, в связи с чем морских звезд, наряду с морскими ежами, морскими лилиями, морскими огурцами и офиурами назвали иглокожими. Фотография, полученная с помощью сканирующего электронного микроскопа, позволяет детально изучить устройство скелета морских звезд.
Танец морской звезды
Еще одна фотография, посвященная морским звездам, раскрывает тайну их репродуктивного поведения. На ней животное приподнимается на пяти своих конечностях и раскачивается, выбрасывая половые клетки в воду. Автор фотографии получил премию «Wildlife Photographer of the Year», ежегодно вручаемую Музеем естествознания Лондона.
Летающий зомби
Еще одна фотография, отмеченная Nature, а также завоевавшая первое место на конкурсе BMC Ecology and Evolution, напоминает кадр из фильма ужасов. Ее герой — муха, пораженная паразитическим грибом, который прорастает сквозь тело насекомого. Грибы из рода Ophiocordyceps паразитируют на членистоногих, подчиняя их нервную систему собственным потребностям. Так, зараженные мухи-зомби вынуждены лететь в место, благоприятное для прорастания гриба, а затем ждать собственной смерти, продолжая питать паразита.
Безграничная энергия
В феврале 2022 года физики, работающие на Joint European Torus (JET) — крупнейшем в мире действующем экспериментальном термоядерном реакторе, — получили рекордный импульс энергии от процесса слияния атомов. Процессы, подобные тем, что проводили исследователи, происходят на Солнце, а потому ученые надеются, что термоядерный синтез в будущем можно будет использовать и для получения практически неограниченного количества чистой энергии на Земле.
Волна из клеток
Клеткам далеко не всегда приходится существовать на идеально ровных поверхностях. Даже если рассматривать ткани, составляющие органы в теле человека, становится очевидным, что все они в какой-то степени изогнуты. Искусственная модель изгиба, представленная на фотографии, позволила ученым наблюдать за тем, как клетки реагируют на изменение формы подложки, на которой они растут.
Мощнейшее извержение XXI века
15 января 2022 года произошло извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, которое стало самым мощным в XXI веке. Спутниковый снимок показывает огромный вулканический шлейф, выброшенный в атмосферу в результате извержения.
Ветви эрозии
Снимок огромного дерева в пустыне, ветви которого на самом деле представляют собой глубокие овраги, сформированные в результате эрозии от дождей, получил гран-при на фотоконкурсе Nature Conservancy 2022. Фотограф обнаружил это удивительное место на просторах Тибета и сфотографировал его с помощью дрона.
Галактика в ресничном эпителии
Исследуя, почему COVID-19 тяжелее протекает у пожилых людей, ученые обратили внимание на то, что у этой группы пациентов клетки ресничного эпителия, которые удаляют пыль и другие посторонние частицы из носа, формируют спиралеобразные структуры, по форме напоминающие галактики.
Основной список лучших научных фотографий 2022 года редакторы Nature дополнили коллекцией фотографий, которые они посчитали близкими лично для себя.
Блуждающий в песках
На первом снимке из серии изображен рыбак во время песчаной бури в городе Басра на юго-востоке Ирака. Эта фотография обращает внимание на усугубляющиеся с каждым годом последствия глобального изменения климата.
Изящные гиганты
Выбор другого редактора журнала остановился на изображении китовых акул. Животные сфотографированы прямо у поверхности океана в ночное время. Единственным источником теплого света, проникающего вглубь воды, послужили прожекторы судов. Жизнь на воде
Еще один снимок, обращающий внимание на изменение климата, изображает период наводнения в Бангладеше. Затопления привели к катастрофическим потерям урожая и нарушению естественных растительных сообществ. Местные жители пытаются справиться с последствиями наводнений, которые сильно усложняют их быт.
Единство вопреки барьерам
В этом году Африка пережила самую сильную засуху за последние 40 лет. Это стало испытанием как для местных жителей, так и для диких животных. Тесную связь между человеком и природой символизирует прикосновение хобота слоненка к руке его хозяина, несмотря на то, что снимок и два его героя намеренно разделены на две половины стеной.
Текст: Виталина Власова